Завершился весенний охотничий сезон в Карелии

Zavershilsja vesennij ohotnichij sezon v KareliiВ Республике Карелия официально завершен охотничий сезон. Напомним, что на медведя в регионе можно было охотиться с 15-го апреля по 15-е мая, а на диких птиц – с 1-го по 15-е мая.

Сотрудники карельского Минсельхоза регулярно проводили проверочные рейды, во время которых следили за соблюдением законов, касающихся охраны природы и рационального использования объектов животного мира. В результате было составлено 67 протоколов об административных правонарушениях, общее количество браконьерских деяний оказалось равным 78, а незаконных орудий для добычи живности было изъято 15 штук.

Например, в Костомукше был обнаружен застреленный лебедь-кликун – виновника гибели животного пока не установили. Нередко охотники использовали для добычи пернатых противозаконные манки, применяли ружья с нарезным стволом или брали с собой собак, что запрещено во время весеннего охотничьего сезона.

Более того, несколько «любителей пострелять» даже умудрились сами нанести себе ранения из-за нарушения правил безопасности при обращении с оружием.

Как отмечают в карельской администрации, количество профессиональных и культурных охотников в республике постепенно уменьшается. Люди не умеют ставить чучела-приманки, качественно маскироваться, делать шалаши и т.п. Часто неумелые охотники открыто ходят по лугам, в результате чего отпугивают гусей от участка разрешенной охоты. Тогда они пробуют подстрелить дичь там, где это делать запрещено.

Инспектора природоохранных ведомств предупреждают: те, кто попытается продлить для себя срок весенней охоты, непременно будут задержаны и привлечены к ответственности.

По материалам rk.karelia.ru

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *