В Беларуси открылся сезон охоты на косулю

V Belarusi otkrylsja sezon ohoty na kosuljuКак сообщили представители Государственной инспекции по охране растительного и животного мира при Президенте Беларуси, 15-го мая в стране был открыт весенний сезон охоты на европейскую косулю.

С 15-го мая по 30-е сентября на территории Беларуси разрешено заниматься селекционной и индивидуальной трофейной охотой на животных этого охотничьего вида. Из животных трофейного качества можно добывать только взрослых самцов, а для селекционных целей  - животных любого пола и возраста.

Охотиться на европейскую косулю в Беларуси можно с шести вечера до девяти утра. Разрешена охота ружейного вида с подхода, из засады и с подманиванием на вабу.

Для отстрела косули можно пользоваться нарезным охотничьим ружьем, дульная энергия пули которого составляет не меньше 1500 джоулей. Также разрешено использовать гладкоствольные охотничьи ружья, заправляя в них пулевые патроны либо патроны, снаряженные картечью диаметром не менее 6.5 миллиметров.

Напомним, что с первого мая по 30-е сентября в Беларуси также разрешено охотиться на дикого кабана. Отстреливать можно либо взрослых самцов, достигших двухлетнего возраста, либо молодые особи (возрастом до двух лет) любого возраста и пола. Охоту на кабана также стоит осуществлять не раньше шести вечера и не позднее девяти утра. Добывать дикое животное можно ружейным способом с подхода или из засады.

Стоит отметить, что сейчас в белорусских лесах обитает порядка 73 000 особей европейской косули и примерно 80 000 голов дикого кабана. За охотничий сезон прошлого года на территории страны было добыто почти 28 000 диких кабанов, а также свыше 6 000 экземпляров европейской косули. Из них 5 500 кабанов и 1 000 косуль отстрелили охотники-иностранцы.

По материалам interfax.by

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *