Украинских депутатов не волнует истребление краснокнижных животных

Ukrainskih deputatov ne volnuet istreblenie krasnoknizhnyh zhivotnyhКак оказалось, вопрос охраны окружающей среды (особенно – животного и растительного мира) не кажется депутатам Украины многозначительным и важным. В Верховной Раде прошло голосование за законопроект, предлагавший усилить контроль над соблюдением природоохранных правил, результаты которого оказались весьма неутешительными.

За новый закон проголосовали 160 депутатов, 77 человек воздержались, 1 высказался против, а 168 народных избранников вообще не посчитали нужным принять участие в голосовании. При этом разрабатывали проект нового нормативного акта представители практически всех фракций, представленных в украинском парламенте: Партии регионов, Батькивщины, Свободы и КПУ.

Если бы законопроект был принят, то на территории страны было бы полностью запрещено уничтожать краснокнижных растений и животных, для каких целей бы это не делалось. Местные советы получили бы поручение составить и утвердить актуальные списки исчезающих растений и животных.

Кабинет Министров Украины получил бы право утверждать размеры компенсации и за незаконный отстрел или повреждение тех животных, которые не входят в список краснокнижных или охотничьих. То же самое делалось бы и в отношении растений.

Также в случае принятия проекта природоохранного закона украинские памятники природы получили бы больше возможностей для функционирования. А инспектора по охране окружающей среды получили бы дополнительные полномочия при составлении протоколов на браконьеров, касающихся производства и продажи запрещенных орудий добычи животных, рыб и растений, нарушения правил обращения с животными, отстрела животных в заповедниках и многого другого.

Кроме того, запрещенные орудия лова биологических ресурсов страны новый законопроект предлагал запретить не только использовать, но и хранить. Тем не менее, голосование было провалено, и никакая из вышеуказанных мер не будет реализована.

По материалам ru.golos.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *