«Не пойман – не вор»: браконьеры увиливают от правосудия

Ne pojman – ne vor brakon'ery uvilivajut ot pravosudijaНерестовый период подходит к своему завершению. Тем не менее, за прошедшее с его начала время браконьеры «хорошо потрудились» на дело разорения рыбных запасов Украины. Одним из их излюбленных способов нарушения рыболовного законодательства стала подводная охота, во время которой им удается увиливать от наказания.

Как рассказывают сотрудники рыбоохраны, браконьеры в масках с трубкой и гидрокостюмах занимаются подводной рыбалкой, вылавливая из украинских водоемов раков и стреляя из подводного ружья в пришедшую на нерест рыбу. Однако наказать их за это не так-то просто. «Ныряльщики» отговариваются, что, дескать, они не подводной охотой занимались, а тренировались.

Поэтому инспекторам приходится, в буквальном смысле слова, устраивать засаду в камышах совместно  сотрудниками правоохранительных органов. Только когда браконьер выходит из воды с добычей, его вина становится априори доказанной. «На горячем» в этом году поймали немало нарушителей, которые будут выплачивать штрафы, компенсировать ущерб за каждого добытого водного обитатели или даже получат срок.

Напомним, что запрет на добычу рыбы будет длиться до десятого июня. Запрет на вылов раков – на месяц дольше. Однако, как прогнозируют инспектора, работы у них со снятием нерестового запрета не уменьшится: на побережье украинских водоемов все лето будут приезжать отдыхающие. По наблюдениям инспекторов, почти у каждого из них обычно есть с собой браконьерская сеть.

По материалам objectiv.tv

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *