Всеукраинская Акция «Освободим водоемы страны от браконьерства!» в Житомирской области

Акции и рейды, на которые приглашаются представители СМИ, в работе любой общественной организации необходимы и важны. Они помогают заострить внимание общества на существующей проблеме, и являются, как бы гласными отчетами выполнения уставных целей и задач организации.

SDC11355

Но мало кто видит, ту ежедневную, кропотливую, порой сопряженную с опасностью природоохранную работу, которую проводит общественная организация.

Так произошло и в городе Чуднов. Активисты рыболовного Объединения «Тетерев» представляющие в Житомирской области Ассоциацию рыболовов Украины четыре года назад взяли под общественный контроль довольно большой по протяженности участок акватории реки Тетерев. Устав от циничности и хамства браконьеров, которые из-за безнаказанности позволяли себе в открытую ни кого не стесняясь и не боясь ставить сети, убивать рыбу электротоком, рыболовы сказали: «Хватит! На этой реке рыбачили наши отцы и деды. Мы выросли на этой реке. Не позволим убийство Тетерева!»

Объединившись в рыболовное общество, они начали регулярные природоохранные мероприятия. Создали Дружину. Выходят в рейды. Зарыбляют реку щукой, судаком, карпом. Проводят рыболовные фестивали и соревнования, в которых участвуют не только спортсмены рыболовы, но и самые маленькие – ученики начальных классов местных школ.

Природа откликнулась на заботу и помощь со стороны человека. Рыбьи стаи, сильно поредевшие от браконьерства, начали восстанавливаться. А самое главное, что на этом примере старших подрастает новое поколение, которое растет с любовью к своей Реке, своему краю. И есть уверенность в том, что наша молодежь не возьмет в руки сеть и не позволит это сделать другим!

Приходченко,-Симборс_кий-и-

6-8.05.2013. Город Чуднов внес довольно необычную лепту во Всеукраинскую Акцию «Освободим водоемы страны от браконьерства!». Рыбоохранные рейды Общество «Тетерев», как уже говорилось выше, проводит регулярно, почти ежедневно, особенно во время нереста рыбы. И поэтому, чтобы расширить смысловую идеологию Всеукраинской Акции ребята решили под лозунгом «Органически здорового, экологически чистого образа жизни» провести у себя в городе областную Спартакиаду.

Если город на реке, то она и стала главным участником на открытии Спартакиады, которую начали с гонки на байдарках.

-BF96~1

Легкая атлетика, футбол, волейбол, городки, гиревой спорт – это неполный список дисциплин представленных на Спартакиаде. Забегая вперед, скажу, что рыболовы Общества «Тетерев» и их футбольная команда заняли на Спартакиаде ПЕРВОЕ место. Поздравляем!!!! В здоровом теле – здоровый дух! В первую очередь человек чист и здоров душой, а потом уже физические данные. А что может лучше воспитать внутренний мир, как забота и охрана окружающей тебя природы!

На Спартакиаде провели Фестиваль по рыбной ловле среди детей от 6 до 16 лет. Он не входил в список спортивных дисциплин, но каждый участник Фестиваля получил памятные призы, а победители кубки и грамоты.

Вообще представители города Чуднов достойно выступили. Среди них много завоевавших золото, серебро и бронзовые медали.

Река ответила благодарностью за заботу о ней. Тетерев все соревнования, как бы радовался вместе со всеми горожанами их спортивным достижениям.

Александр-Приходченко

Как не поверить в приметы… Много жизней забирают водоемы… Но за последние два года не было в Чуднове и его окрестностях трагических случаев на воде. Вот и задумайся теперь… все связано между собой в природе и мире этом.

Праздник закончился большим и ярким салютом.

Хочется от всей души поблагодарить Рыболовов Общества «Тетерев» за их работу, за восстановленные рыбьи стаи, за реку, за воспитание детей… за ВСЕ!!!! Спасибо, Вам Ребята! Особенную благодарность, конечно же, заслуживает бессменный руководитель Общества «Тетерев» Приходченко Александр Васильевич. Именно ему удалось сплотить Рыболовов и правильно (в рамках законодательства) выстроить эффективную работу по Восстановлению, Охране и Цивилизованному природопользованию.
(В виде небольшой справки: в свои 54 года Приходченко занял Первое место на Спартакиаде по гиревому спорту).

Во многих регионах страны прошла Всеукраинская Акция «Освободим водоемы страны от браконьерства!». И каждый населенный пункт, каждая местность вносила в нее частичку себя, свой колорит, выполняя те задачи в природоохране, которые нужны региону сегодня. И в этот калейдоскоп рейдов и акций город Чуднов внес спортивный, здоровый дух Спартакиады.

Александр Белковский (г. Кременчуг)

Материал любезно предоставлен "Ассоциацией рыболовов Украины" (Ukrainian Fishermens Assotiation)

  • 0F21~1
  • -BF96~1
  • SDC11345
  • SDC11355
  • Александр-Приходченко
  • Праздничные-пасхи.-Спартаки
  • Приходченко,-Симборс_кий-и-
  • Спартакиада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *