Испанские браконьеры безжалостно убили защитника природы

Ispanskie brakon'ery bezzhalostno ubili zashhitnika prirodyУчитывая активность и распущенность браконьеров, охрана окружающей среды в современном мире – дело крайне опасное. Эко-активист Хайро Мора, который отчаянно боролся за сохранение в Коста-Рике морских черепах находящегося под угрозой исчезновения вида, был убит. Согласно предварительной версии и сведениям очевидцев, расправились с Хайро браконьеры.

Тело защитника черепах было обнаружено на пляже, на расстоянии 170 километров к востоку от Сан-Хосе, столицы Коста-Рики. Руки мужчины были связаны, а лежал он лицом вниз. Ванесса Лисано, являющаяся владелицей заповедника для черепах, в котором Мора и состоял на службе, убеждена, что причиной убийства мужчины стала его работа.

Она рассказала, что Хайро отправился вместе с другими добровольцами патрулировать морское побережье. В процессе осмотра целостности черепашьих яиц охранники природы подверглись нападению вооруженных людей. Однако интересовал их только Хайро, взявший на себя основную охрану за кладками яиц. По словам Ванессы, в адрес работников заповедника в последнее время поступало немало угроз.

Для того, чтобы убедиться в сохранности черепашьих яиц, Мора каждую ночь проходил порядка двадцати километров. Причина такой пристальной охраны – тот факт, что яйца морских черепах во многих странах считают крайне дорогим деликатесом. Поэтому браконьеры приноровились воровать черепашьи яйца и продавать их на черном рынке, зарабатывая таким образом порядка 300 долларов в день.

Дорогостоящими являются и панцири морских черепах, а также их мясо. Поэтому  популяции данных рептилий в Центральной Америке сокращаются не по дням, а по часам. Охрана исчезающих черепах регламентирована во многих международных договорах.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов расследуют убийство Хайро Моры.

По материалам bbc.co.uk

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *