Жизнь и ареал коалы (Фото)

Коала является единственным видом семейства сумчатых. "Коала" в переводе с языка племен Нового Южного Уэльса означает «не пить». Еще одно название она имеет – это сумчатый медведь. zhizn' i areal koaly fotoОна действительно немного похожа на плюшевого медведя. Имеет серо – бурый либо пепельно – серый окрас меха, встречается и красноватый или рыжий окрас на спине, иногда серебристый.

В уплощенном «лице» находятся маленькие глазки, не близко расположенные между собой. Крупная и широкая голова, уши больших размеров, а также небольшое и широкое тело, которое заканчивается остаточным хвостом.

У коал, непосредственно на двух пальцах, которые противостоят друг другу, развиты острые и могучие когти. На большом пальце коготь отсутствует. Эти когти настолько сильные, что способны выдержать вес самого хозяина, вонзив в дерево.

zhizn' i areal koaly foto1Сама коала немного медленное животное, достаточно уравновешенная, что неспособно обороняться бегством. Этот зверек всегда молчит, в редких случаях опасности или травмы он может применить голос, который похож на плач ребенка. Образ жизни только ночью. В дневное время суток может неподвижно сидеть часами или молча наблюдать по сторонам.

С человеком коала дружелюбная. Они отлично приручаются. Из-за острых когтей следует брать на руки очень аккуратно. Частенько при лишении свободы коала привыкает к тем, кто за ней ухаживает, и порой ведут себя как капризные дети: «плачут» при отсутствии людей и утешаются при их ласке. Иногда могут защищаться зубами и когтями при надоедании.

zhizn' i areal koaly foto2Ареал коалы непосредственно связан с эвкалиптом. Взрослая коала питается эвкалиптовыми листьями. С этим связано, что слепая кишка порой достигает до 2,4 м. Детеныш коалы изначально питается исключительно молоком самки. Иногда в неволе вскармливают молоком коровы. В остальных случаях коала насыщается влагой, которая содержится в листьях.

zhizn' i areal koaly foto3Коала больше отдает предпочтение молодым побегам эвкалипта. Измельчая и пережевывая листья, она, таким образом, накапливает полученную массу в защечных мешках. Употребляет листья лишь особых видов эвкалипта. В Новом Южном Уэльсе она поглощает побеги голубого и серого эвкалиптов, так как в них в большом количестве содержится эвкалиптовое масло. За 1 день коале требуется около 1,1 кг эвкалиптовых листьев.

zhizn' i areal koaly foto4Она никогда не заменяет свою излюбленную пищу чем-то другим. Ученые установили, что в молодых побегах эвкалипта содержится синильная кислота – сильнейший яд, способный убить барана. Вероятно, с этим и связана вредность коалы в выборе разновидностей эвкалипта, возможно, они умеют узнавать, насколько этот яд опасен для них.

zhizn' i areal koaly foto5Размножение коалы происходит раз в два года. Самцов обычно меньше в природе и поэтому у одного самца может быть до пяти самок. Крик самца А. Сколлан описывает, как синхронность звуков, напоминающих скрип ржавых петель двери, ворчание недовольной свиньи и храп толстого пьяницы. Но, говорит она, «для самок-коал это отличная серенада, ведь это любовная песня коал.

zhizn' i areal koaly foto6Свой «карман» коала открывает назад в присутствии одной пары сосков. Длительность беременности достигает 30 – 35 дней. Двойни крайне редко случаются, частенько появляется один детеныш. Вес детеныша составляет 5,5 кг и длина – 15-18мм.

zhizn' i areal koaly foto7У коалы отсутствуют враги, кроме человека. Возможно из-за того, что тело сильно отдает эвкалиптовым запахом. Изначально коала обитала в Австралии. Из-за охоты аборигенов, а также пожаров, засух и многих других причин коала практически исчезла из западных и южных районов Австралии еще до прибытия европейцев. Белые нашли коал в восточной части материка (Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинслэнд) и продолжительное время старались не вредить ему.

zhizn' i areal koaly foto8В 1924 году охота на этих зверьков, обладавших густым мехом, привела к резкой численности. Было вывезено из восточных штатов более 2 млн шкурок коалы. В 1927 году руководство Австралии запрещает охотиться на коал. И только в 1954 году этот вид стал потихоньку восстанавливаться. Также в Австралии построены коала-парки - Коуну Коала Парк под Пертом и Лоун Пайн Коала около Сиднея.
Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания "ATMHunt.Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *