Рыбы в Америке гибнут из-за человеческих антидепрессантов

Ryby v Amerike gibnut iz-za chelovecheskih antidepressantovНедавно в одной из рек, протекающих через территорию США, были пойманы образцы рыб, результаты экспертизы которых обеспокоили ученых. Оказалось, что водные обитатели находились под воздействием ничтожно малого количества антидепрессантов, кардинальным образом меняющего их поведение. При этом исследованные рыбы были отловлены от очистных сооружений всего на километр ниже по течению.

Научные сотрудники Университета Висконсина-Милуоки решили выяснить, как именно влияет даже небольшая доза распространенных человеческих антидепрессантов - Zoloft и Prozac - на рыб. Мальки, выпущенные в воду с небольшим уровнем содержания этих препаратов, начинали вести себя деструктивно, враждебно и выказывать тревогу без видимого повода.

Самцы же, помещенные в ту же воду, начинали полностью игнорировать самок. Их репродуктивные способности резко снизились, значительную часть времени они предпочитали проводить в одиночестве и переставали добывать себе пропитание.

В ряде случаев самцы даже нападали на самок и убивали их. Причем для такого эффекта было достаточно смешать воду с антидепрессантами в соотношении 1000000:1. Как только доза немного увеличивалась, самки начинали метать меньше икры, а самцы становились еще более агрессивными. Асоциальное поведение рыб губительным образом сказывалось на состоянии их популяции.

Более того, как выяснилось в ходе дальнейших исследований, подобный уровень антидепрессантов наблюдается в большей части американских общественных водоемов. Как объяснили ученые, не до конца переваренные человеческим организмом препараты поступают в воду из продуктов жизнедеятельности людей или из-за нарушения правил их утилизации.

Стоит отметить, что на настоящий момент в мире именно антидепрессанты являются наиболее часто назначаемым лекарственным средством. Только в одной Америке за год выписывается не менее 250 миллионов разнообразных рецептов на эти препараты.

По материалам fgids.com

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *