Суд правдами и неправдами отстоял 10 тыс. га земель за частными охотниками

Sud pravdami i nepravdami otstojal 10 tys. ga zemel' za chastnymi ohotnikamiХерсонский областной хозяйственный суд отказался признать недействительным договор, согласно которому Голопристанское районное товарищество охотников и рыбаков «Голопристанская Чайка» получило 10,41 тысяч гектар земель с целью ведения охотничьего хозяйства.  Стоит отметить, что 2467,8 гектаров из данных земель входят в состав Черноморского биосферного заповедника.

В пользование «Голопристанской Чайке» эти земли были выделены в 2007 году Херсонским областным управлением, опираясь на решение Херсонского областного совета.

Поскольку данное решение было признано недействительным и отменено в судебном порядке, прокурор по охране природы обратился в суд, дабы признать недействительным и договор, подписанный между областным управлением лесного хозяйства и «Голопристанской Чайкой».

Но суд обратил внимание на то, что отмена решения областного совета не может быть основанием для признания недействительным этого договора в целом. Причиной для этого послужило то, что только 2467,8 гектаров относились к охранной зоне Черноморского биосферного заповедника, где охота запрещена.

Суд отметил, что заинтересованная сторона не предоставила достаточного количества доказательств, подтверждающих, что договор является недействительным.

Вместе с эти судом было отказано в удовлетворении иска, связанного с окончанием срока его давности. Суд не брал во внимание слова прокурора о том, что ему стало известно о существовании указанного договора только в 2011 году, во время прокурорской проверки, аргументируя это тем, что прокурор обращается в суд как представитель государственных интересов, а не как истец. Значит, давность иска считается с того момента, когда о нарушениях узнали представители районной администрации или заповедника. То есть, с иском нужно было обращаться до декабря 2010 года, а прокурор сделал это в 2011 году.

 

По материалам nashigroshi.org

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *