Ловля пеленгаса

pelengas

Пеленгас достаточно схож с черноморской кефалью, но имеет ряд неоспоримых достоинств. Он превосходит собратьев по весу, особи в длине бывают более метра, а весом - свыше десяти килограммов. Пеленгас располагается и в районе Японского моря, и в многочисленных европейских и российских водоёмах.

В Азовском море эта рыба появилась вследствие научного эксперимента - акклиматизации, проведенной более полувека назад. Пеленгас хорошо воспроизводится вдоль побережья, имеет устойчивость к низкой температуре и неприхотлив в пище (питается органикой).

Снасти для ловли пеленгаса

snasti dlja lovli pelengasa

Применяются следующие снасти для ловли пеленгаса: спиннинг, груз, катушка, леска и поплавок. Спиннинг (или длинное удилище) должен забрасываться до 100 метров и иметь безынерционную катушку. Грузило, по форме напоминающее ракету, весом в среднем 100 гр крепится на леску. Леска - прозрачная, от 100 до 500 мм (зависит от глубины в месте лова), диаметром примерно 0,35 мм.

На ней располагают три поводка с крючками. Крючки для ловли пеленгаса играют особую роль в удачной ловле. На снасти выбирайте номера от 6 до 10, с длинным цевьем. Лучше иметь 2-3 крючка, покрытые не боящимся морской воды средством. Поплавки закрепляются у основания крючка (на некоторые - можно даже приклеить). Вопреки распространенному мнению, можно использовать и красные, и зеленые поплавки. Подойдет любой оттенок, имитирующий цвет водорослей.

Применяйте флуоресцентную краску (её можно приобрести в любом специальном магазине для рыбалки). Длина поводка может достигать полуметра,наживку крепите ниже середины глубины на месте ловли Поплавок можно сделать из мелкопористого пенопласта, круглой формы и диаметром 1-1,5 см.

Использование поплавочной удочки

Lovlja pelengasa na udochku

Ловля пеленгаса на удочку требует тонкой лески, маленьких крючков и такого же маленького поплавка. Прикормка не обязательна, но если есть желание, можно разбросать кусочки хлеба или червя. Есть 2 метода ловли. Первый: крючки с наживкой и грузилом забрасываются возле ям или перевалов, с достаточно большими поводками.

Второй способ заключается в кормушке из консервов, или того же теста. Отметим, для донной ловли применяются более крепкие крючки и леска. Ловля пеленгаса требует дальнего заброса. Опытные рыбаки советуют ловить пеленгаса на удочку по верху.

На цевье насаживается крючок и сдвигается к колечку плавучего материала. Крючок загибается вверх и таким образом рыба лучше засекается. Поклевка пеленгаса малозаметна, поэтому подсекать стоит при первом подозрении на улов.

Наживки для ловли пеленгаса

snasti dlja lovli pelengasa1

Основным кормом этой рыбы служит лиманский мохнатый червяк нереис. Найти его для приманки можно в иле, выкопав немного грунта возле берега. К слову, в продаже есть силиконовый нереис, не уступающий в результативности настоящему.

Можно применять и мелких ракообразных, например, мизиду или бокоплава. Насаживают приманку по одной штуке, меняют при каждом новом забросе. Вместо наживки применяются яркие шары из пенопласта. Пеленгасу очень нравится наживка с запахом ванили.

Снасти для ловли пеленгаса могут быть и оригинальными - на крышечку от пластиковой бутылки. Чтобы изготовить такую снасть, понадобится сама крышка и грузило, которое крепят к днищу. Далее берем леску и просовываем ее использованный стержень от шариковой ручки, и просовываем конструкцию сквозь крышку.

Поводки с крючками вставляются в просверленные отверстия крышки, куда кладется наживка в виде теста из консервы. Полученную снасть забрасываем при помощи спиннинга.

Важную роль в ловле рыбы семейства кефалевых играют погодные условия. Ловля пеленгаса на азовском море лучше всего идет в конце весны и летом после штормов. Вода к тому моменту прогревается, и нет нереста. Питается пеленгас днем при жаркой погоде. Ловят эту рыбу с лодки и берега.

Пеленгас очень осторожен и пуглив, поэтому уплывает при наименьшей опасности. Особи в длине бывают более метра, а весом - свыше десяти килограммов. Во многом успех рыбалки зависит от направления ветра, клев усиливается при южном и западном ветрах.

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *