Качество питьевой воды в Украине

Питьевая вода её роль и место в жизни человека

Pit'evaja voda

Высококачественная питьевая вода в количестве, удовлетворяющем основные потребности человека, является одним из условий укрепления здоровья людей и устойчивого развития государства в целом. Несоблюдение стандарта качества питьевой воды, приведёт к неблагоприятным как краткосрочным, так и долгосрочным последствиям для здоровья и благополучия населения.

Украинские водные ресурсы

Ukrainskie vodnye resursy

73 тыс. рек находится на территории Украины:

малых: 68 796 (до 10 км), 3020 (от 10 до 25 км), 968 (от 25 до 100 км);
средних: 123 (от 100 до 500 км);
больших: 14 (более 500 км).

По территории Украины протекает третья по величине река Европы Днепр.
В Украине насчитывается 31 тыс. кв. км водной поверхности рек, 6 тыс. кв. км лиманов и 1 тыс. кв. км поверхности озер. Помимо существующих рек, в Украине создано 6,8 тыс. кв. км искусственных водоемов. Всего в Украине насчитывается 22 тыс. прудов и 420 водоемов, расположенных вблизи малых и больших рек.

Для обеспечения населения, а также предприятия необходимым количеством воды, в Украине построено 1087 водохранилищ.

Для того, чтобы обеспечить население и народного хозяйства необходимым количеством воды в Украине построено 1087 (объем 55 млрд. куб. метров) искусственных водоемов, 7 каналов общей длиной около 2000 км, 10 крупных водоводов (например, самый длинный в Европе водовод Днепр-Северное Приазовье протяженностью 175 км).

Для того, чтобы восполнить дефицит воды в регионах Украины, сооружены каналы:

Северо-Крымский - 402 км;
Днепр-Донбасс - 263 км;
Донец-Донбасс длиной 131,6 км;
Днепр-Кривой Рог - 35,4 км;
Каховский канал длиной 130 км.

За последние десятилетия, к сожалению, в Украине исчезли где-то 20 000 малых рек.
А Украина, несмотря на большое количество рек, относится к одному из самых маловодных регионов Европы.

Основные проблемы питьевой воды в Украине

Osnovnye problemy pit'evoj vody v Ukraine

Проблема обеспечения населения Украины доброкачественной питьевой водой в достаточном количестве в настоящее время всё ещё остается нерешённой.

Вода, даже подающаяся централизовано из водопровода, нуждается в улучшении своих потребительских качеств.

Конечно, судить о качестве воды и о соответствии ее действующим санитарным нормам и правилам можно только по результатам полного химического и бактериологического анализов. Только так можно выяснить, какую проблему необходимо решать для конкретной воды.

Наиболее серьезными проблемами с водой, с которыми приходится сталкиваться нам с Вами:

1. Присутствие нерастворенных механических частиц (песка, ржавчины, взвесей, коллоидных растворов), приводящих к засорению и абразивному износу труб и сантехнических приборов.
2. Присутствие растворенных железа и марганца; во время отстаивания или нагреве появляется желто-бурый оттенок (если в воде избыток железа – имеется характерный “железный” привкус).
3. Жесткость воды – присутствие растворенных солей кальция и магния, солей жесткости, при нагревании переходящих в накипь. При высокой жесткости выпадает осадок и появляются белесые разводы на поверхности раковин, ванн и т. д. Если эти процессы происходят в трубах или в водонагревательных колонках, бойлерах, то нарушается процесс теплообмена.
4. Присутствие неприятного привкуса, запаха и цветности, что может быть вызвано присутствием остаточного хлора, сероводорода, органических веществ.
5. Бактериологическая загрязненность, обусловленная присутствием бактерий; согласно действующему ГоСту 2874-82 “Вода питьевая” в 1 миллилитре водопроводной воды допускается 100 безвредных для человека бактерий, из них только 3 кишечные палочки (непатогенные, т.е. не вызывающие у человека заболевания).

Также могут быть и другие проблемы, к примеру, наличие в воде пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и т.д.

Но при всём при этом практически любую некачественную воду можно довести до соответствия самым жестким нормативам, благодаря наличию на рынке Украины различного оборудования.

Как обстоят дела с водой, в областях Украины

Kak obstojat dela s vodoj, v oblastjah Ukrainy

Основная масса, а точнее 2/3 украинцев потребляют воду из рек, озер и водохранилищ, а 1/3 получают воду из подземных источников. Наш основной источник питьевой воды – Днепр.

По данным Украинского государственного научно-исследовательского института “УкрВОДГЕО”, 69% всей питьевой воды, которая поставляется в дома украинцев, не соответствует установленным санитарным нормам.

Запасы воды по регионам

В Украине наблюдается неравномерное распределение питьевой воды по регионам.

В Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях на 1 кв. км поверхности приходится всего от 5-10 до 40 тыс. куб. м воды, включая подземные, то есть 120-400 куб. на одного человека. Это в 15-20 раз меньше, чем в западных областях Украины (Львовская, Ровенская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская).

Наблюдается также неравномерное распределение питьевой воды в городской и сельской местности.
В крупных городах (Одесса, Донецк, Харьков) на одного человека приходится в среднем 400 литров в сутки, при среднем значении по Украине - 250 литров. В сельской местности – 35-40 литров.

Качество питьевой воды по регионам

Kachestvo pit'evoj vody po regionam

Не все области Украины имеют одинаковое качество питьевой воды. Качество воды большинства из них по химическому и бактериальному состоянию классифицируется как загрязненная и грязная (IV-V класс качества).

Самыми загрязненными, с точки зрения питьевой воды, являются следующие регионы: бассейн реки Днепр, Северского Донца, реки Приазовья, отдельные притоки Днестра, Западного Буга.

В зону наиболее критических регионов входят Одесская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Николаевская области. В этих областях качество воды классифицируется как очень грязная (VI класс).

В этих регионах из-за антропогенного загрязнения (промышленность, бытовые сточные воды), а также из-за изношенности очистных сооружений люди зачастую пьют техническую воду, отклонения от нормы которой порой составляет до 80 процентов.

Наиболее чистыми регионами, с точки зрения питьевой воды, являются западные области Украины (кроме Львова): Ровенская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и другие. Довольно благоприятная ситуация в Сумской, Полтавской и Черниговской областях.

Система водопроводов в Украине

Sistema vodoprovodov v Ukraine

Общее количество водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения с 1999 по 2001 г увеличилось на 4,0% за счет коммунальных водопроводов, в то же время количество ведомственных и сельских водопроводов уменьшилось.

На протяжении трех лет около 6,0% водопроводов не отвечало санитарным нормам. Среди них коммунальные водопроводы составляли 10,2%, ведомственные – 4,5-5,3% и сельские – 10,5%.

Самое большое количество водопроводов, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, находилось в Луганской, Донецкой, Херсонской и Полтавской областях. С 1999 по 2001 гг. в системах централизованного водоснабжения не соответствовали нормам ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» до 12,2% проб питьевой воды по санитарно-химическим и до 5,4% - по бактериологическим показателям.

Водопроводная вода и её качество на территории Украины

Vodoprovodnaja voda

Количество проб питьевой воды, которые имеют отклонения от стандарта, находилось практически на одном уровне. Количество проб питьевой воды из водопроводных сетей, имеющих отклонения от стандарта, по санитарно-химическим показателям составляло до 12,2%, в том числе по показателям, характеризующим органолептические свойства, – 7,9%; общей минерализации – 3,0%, содержанию химических веществ, превышающих ПДК по санитарно-токсикологическим признакам, – 1,5%, содержанию нитратов – 0,6%.

При этом в 2001 г. общее количество нестандартных проб питьевой воды по сравнению с 1999 г. снизилось в 1,3 раза, количество исследованных проб с отклонениями по органолептике и минерализации снизилось в 1,2 раза, по содержанию химических веществ с превышением ПДК и нитратам – в 1,5 раз.

По микробиологическим показателям значительного колебания процента нестандартных проб питьевой воды из водоразводящих сетей в 1999-2001 гг. не происходило. Количество проб с отклонениями по этим показателям, включая несоответствие по коли-индексу и с коли-индексом 20 и больше, на протяжении трех лет были практически на одном уровне (5,4-5,7%).

Постоянные отклонения качества питьевой воды от гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям регистрировались в Днепропетровской, Кировоградской. Николаевской, Одесской, Сумской и Херсонской, по бактериологическим показателям – в Тернопольской, Луганской и Закарпатской областях.
Основной проблемой остается водоснабжение сельского населения.

Количество нестандартных проб воды из децентрализованных систем водоснабжения по санитарно-химическим и бактериологическим показателям соответственно до 2,3 и 4,8 раз было больше по сравнению с количеством нестандартных проб питьевой воды из централизованных систем.

Каждая четвертая проба воды из источников децентрализованного водоснабжения имела отклонения от гигиенических нормативов по санитарно- бактериологическим показателям и третья-четвертая проба – по санитарно-химическим показателям.

Хлорирование воды

Hlorirovanie vody

Уже давно во всем мире признано, что хлорирование воды является источником загрязнения воды.

Хлорирование воды остается в подавляющем большинстве городов Украины основным методом обеззараживания и очистки воды.

Однако хлорирование питьевой воды вызывает образование хлорорганических соединений, которые чрезвычайно вредны для организма человека. Опасность хлорорганических соединений состоит еще в том, что они могут поступать в организм сквозь кожу, например, при приеме душа.

Потребление такой воды опасно, но, к сожалению, очистка и обеззараживание питьевой воды в городах продолжает проводиться методом хлорирования.

Питьевая вода и кишечные заболевания в Украине

kishechnye zabolevanija

Во всех городах Украины износ коммунальных систем водоснабжения достигает 60-70%. Все это приводит к постоянным перебоям с поставкой воды, а также ко вторичному загрязнению питьевой воды.

Постоянные порывы, отключения воды вызывают размножение вредных микроорганизмов, сине-зеленых водорослей, развитие коррозии на стенках труб. Часто водопровод располагается вблизи канализационной системы, которая также изношена. Возникают ситуации, когда канализационные стоки засасываются в водопроводы.

Даже если после очистных сооружений качество питьевой воды худо-бедно соответствует ГОСТу, то после прохождения через водопроводную сеть она становится непригодной к употреблению.

Вторичное загрязнение вызывает такие заболевания, как гепатит, дизентерия и даже брюшной тиф. Только за прошедший год в Украине зафиксировано 8 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой. Именно из-за некачественной питьевой воды взрослые и дети заражались гепатитом, дизентерией и даже брюшным тифом!

В 1999 - 2001 гг. в Украине отмечалось ухудшение эпидемической ситуации по острым кишечным заболеваниям, которые связаны с подачей населению недоброкачественной питьевой воды. В 1999 г. зарегистрировано две вспышки токсикоинфекции и групповых кишечных заболеваний в Луганской и Харьковской областях.

В последующие два года количество вспышек ОКИ увеличилась в 3,0 раза. В Днепропетровской, Кировоградской, Хмельницкой, Донецкой, Одесской и Винницкой областях зафиксированы возникшие в результате употребления недоброкачественной питьевой воды вспышки заболевания населения дизентерией Флекснера и Зонне, брюшным тифом, ротавирусной и энтеровирусной инфекциями, а также вирусным гепатитом А, для которого водный фактор передачи является основным.

Как получить качественную питьевую воду

Kak poluchit' kachestvennuju pit'evuju vodu

Мы жители Украины заслуживаем того, чтобы получать качественную питьевую воду. К большому сожалению, ситуация пока свидетельствует о том, что более половины украинцев пьют не просто загрязненную, а опасную для здоровья питьевую воду.

Государство не способно решить эту проблему, и в ближайшие десятилетия эта проблема будет нарастать. Поэтому очень важно применять “индивидуальные” методы защиты от потребления некачественной питьевой воды.

Основным методом в Украине, позволяющим получить качественную питьевую воду, является очистка питьевой воды, поступающей из коммунальных водопроводов, с помощью фильтров.

Для того чтобы улучшить качество питьевой воды селедует реализовать ряд мероприятий. Первое и главное необходимо разработать и внедрить государственные стандарты на питьевую воду. В начале 2002 г. вступил в действие Закон Украины «Про питну воду та питне водопостачання», который определяет правовые, экономические и организационные положения функционирования системы питьевого водоснабжения, направленные на гарантированное обеспечение населения качественной и безопасной для здоровья человека водой.

В то же время до настоящего времени основным нормативным документом, определяющим качество питьевой воды, остается ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». По этому нормативному документу качество питьевой воды оценивается по 28 санитарно-химическим и бактериологическим показателям.

И в заключение хотелось бы отметить, что потребление некачественной питьевой воды вызывает множество опасных заболеваний. И чтобы вылечиться потребуются огромные суммы Ваших средств. И это ещё не факт что поможет. Так задумайтесь об это прямо сейчас и приобретите фильтр для очистки воды, чтобы в будущем Ваша жизнь не осложнилась последствиями употребления нашей «питьевой» воды!

ДСанПіН №383

DSanPіN №383

С 01.01.2000 г. в Украине введен в действие новый нормативный документ Государственные санитарные правила и нормы (ДСанПіН) №383 (186/1940) «Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання». Он включает 54 показателя качества и контроля за качеством питьевой воды. В этом документе значительно расширен спектр показателей, нормативные уровни некоторых из них стали более жесткими.

Проблема загрязнения поверхностных источников водоснабжения и качества питьевой воды актуальна для всего мира. В мировой практике стандарты качества питьевой воды постоянно пересматриваются. Стандарты ВОЗ 1970 г. имели 9, 1984 г. – 27, 1993 г. – уже 95 показателей. Указанные стандарты положены в основу Директивы 90/778/ЕС и для многих стран мира являются основополагающими.

Гигиенические нормативы качества питьевой воды, представленные в новом нормативном документе ДСанПіНе «Вода питна», являются более жесткими, чем в ГОСТе 2874-82 «Вода питьевая», и более приближенными к стандартам качества ВОЗ и ЕС, в некоторых случаях жестче их (органолептические показатели, мутность, барий, фтор, хлорфенолы, хлороформ, четыреххлористый углерод).

ДСанПіН № 383 является ведомственным документом, который ляжет в основу нового национального стандарта (ДСТУ) по питьевой воде. Практика введения ДСанПіНа №383 «Вода питна» в действие на водопроводных станциях и контроля качества воды санэпидслужбой позволит при необходимости пересмотреть некоторые из них.

Приближение отечественных гигиенических нормативов качества питьевой воды к уровню стандартов ВОЗ и ЕС является одним из элементов вхождения Украины в Европейское Сообщество.

 

Материал предоставила "Ассоциация рыболовов Украины"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *