Незаконная рыба может стать «золотой»

nezakonnaya-ryba-mozhet-stat-zolotoj

Удар гривней - Кабмин предлагает ввести драконовские штрафы для браконьеров

Незаконно добытая рыба может стать для браконьеров поистине золотой — Кабмин собирается серьезно увеличить штрафы за ее вылов. Об этом говорится в поданном на днях законопроекте правительства об усилении ответственности за нарушение правил рыболовства.

Как разъяснили нам в пресс-службе Минагропрома, с появлением в продаже современных и относительно недорогих скоростных лодок с мощными подвесными моторами (комплект можно купить за 50—60 тыс. грн) любителей незаконного лова как в прибрежной морской зоне Черного и Азовского морей, так и крупных реках — Днепр, Дунай, Западный и Южный Буг — стало на порядок больше.

Рыбу ловят на продажу километровыми сетями, а нынешние штрафы (340—680 грн) браконьеров не пугают. Они активно пользуются электроудочками, сетями, взрывчаткой. Со взрывами особенно усердствуют жители сел, расположенных недалеко от воинских частей.

Инициированный Ассоциацией рыболовов Украины и совместно разработанный с Агентством рыбного хозяйства Законопроект предлагает внести изменения в Административный кодекс и повысить штрафы за незаконный вылов рыбы в 5—6 раз.

Если закон будет принят, нарушителей будут штрафовать на 1955—2975 грн, причем не только за ловлю рыбы, но и за обнаруженную в рюкзаке, автомобиле, лодке сеть или электроудочку. Орудие лова предложено конфисковать, а если при этом будет обнаружена пойманная рыба, суд может даже изъять в доход государства лодку либо автомобиль.

При повторном нарушении в течение года штрафы удваиваются (3995—6035 грн.), а конфискация улова, орудий лова, лодки происходит автоматически. Впервые введены штрафы для должностных лиц (например, некая фирма незаконно ловит рыбу на продажу). Они составят 2380—3910 грн, при повторном нарушении— 4930—7480 грн.

Ожидается, что столь суровые меры заставят браконьеров задуматься над прибыльностю своего занятия. Еще одно важное новшество, изложенное в законопроекте, — запрет на проведение без экспертизы проекта строительных и дноуглубительных работ (например, возведение причала для яхты или катера на берегу реки, к которой примыкает дачный участок), прокладка кабелей, трубопроводов, добыча песка и гравия.

nezakonnaya-ryba

В случае нарушения штрафы для граждан в зависимости от нанесенного ущерба составят 330—16 830 грн., для должностых лиц — 16 830—118 830 грн. Так, за строительство небольшого причала оштрафуют на 8330 грн., а за незаконную установку земснаряда — почти на 120 тыс. грн.

«Закон назрел и несомненно будет принят — порядок в этой сфере давно пора навести. Уверен, его поддержат все фракции Верховной Рады», — рассказал нам замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов.

Уже увеличили

Напомним: в июле правительство своим Постановлением уравняло таксы для расчета сумм нанесенного вреда браконьерством в заповеднике и обычной территории. Так, за незаконно выловленного сома в заповедных водах теперь будут изымать 752 грн (было 94 грн), щуку — 903 (было 55 грн). «Повышение штрафов за браконьерство — основное требование экоорганизаций.

Но очень большой вопрос, как закон будет выполняться, ведь у экологической и рыбинспекции малочисленный штат, не хватает транспорта. Милицию привлекают только на период нереста», — говорит первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко- Борьба с застройкой причалами прибрежных зон и добычей песка земснарядами, по ее мнению, и вовсе обречена на провал: такие фирмы зачастую «крышуют» местные органы власти.

- В 2011 году Постановлением Кабмина по инициативе общественных природоохранных организаций Агентством рыбного хозяйства было разработано и принято Постановлением Кабмина серьезное увеличение такс при расчете сумм нанесенного браконьерством ущерба. После введения его в действие браконьерство на водоемах несколько поубавилось.

ryba-mozhet-stat-zolotoj

Шутка ли, ущербы начисляемые браконьерам зачастую были в несколько десятков, а то и сотен тысяч гривен. А если брать моря, когда незаконно выловленного бычка инспекторы рыбоохраны начинали считать поштучно, то компенсации были и в несколько миллионов гривен. – рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Но тогда это ужесточение мер по борьбе с браконьерством не коснулось природно заповедного фонда… который живет по своим законам.

И браконьеры воспользовались «мелочными» штрафами в заповедниках и перетянули их вдоль и поперек своими сетями. Только с четвертого раза удалось изменить эту ситуацию, и после двух с половиной лет инициатив добиться, что в заповедниках теперь тоже увеличили таксы при расчете сумм нанесенного ущерба. Хочется надеяться, что это поможет хоть немного освободить заповедные воды от браконьерского беспредела.

Как рассказал общественный инспектор-рыболов Андрей Вертинский (Корсунь-Шевченковский, Черкасчина), на реке Рось рыбу ловят сетями безнаказанно. «У двух наших рыбинспекторов не хватает денег даже на бензин для лодок, а пойманные на горячем откупаются магарычами, — говорит Вертинский. — Что касается увеличения штрафов, то их все равно никто платить не будет, таких денег у народа нет. Беда рек – тотальная коррупция проверяющих органов и полная разочарованность в силу Закона, а от сюда и «махновшина» браконьеров».

Logotip_Associacija_rybolovov_Ukrainy

Материал предоставила "Ассоциация рыболовов Украины"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *