На украинских рынках продают браконьерские орудия рыбной ловли

Na ukrainskih rynkah prodajut brakon'erskie orudija rybnoj lovliСлучаи вылова рыбных обитателей запрещенными орудиями: сетками, электроудочками, пауками и т.п. – фиксируются в Украине все чаще и чаще. Решив пресечь подобные преступления «на корню», рыбинспектора занялись организацией проверочных рейдов по рынкам страны, во время которых правоохранители пресекают продажу браконьерских орудий ловли.

Одними из первых занялись проверкой рынков сотрудники Харьковской рыбинспекции. Уже в первом проверенном объекте – ТЦ «Барабашово» - они обнаружили нарушителей. Как рассказал Алексей Гоголь, замначальника областного природоохранного ведомства, на одном из лотков рыбинспектора сразу же заметили «экраны» - запрещенные законом разновидности сетей. В отношении владельца товара был составлен административный протокол.

Впредь такие проверки будут проводить регулярно, раз в неделю, на всех городских рынках. По словам Алексея Николаевича, чаще всего нарушители продают именно «экраны» и другие браконьерские сети. Когда их уличают в нелегальной реализации запрещенного товара, они начинают говорить, что не знали о запрете на его продажу. Однако от ответственности за несоблюдение закона его незнание, как известно, не освобождает.

Также замглавы ведомства отметил, что в Харьковской области, как и по всей Украине, очень часто задерживают любителей запрещенных видов рыбалки. Каждый год только в одной области изымается свыше 3000 браконьерских орудий добычи водных обитателей. Длина изымаемых сетей, как правило, составляет от пятидесяти до ста метров. Нередко злоумышленники забывают вытянуть свои сети, что становится причиной гибели большого количества рыбы.

По материалам vecherniy.kharkov.ua

 
Юлия Ходос, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHunt. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *