Как выбрать патронташ?

patrontashi dlja ohoty

Какой процесс является неотъемлемой частью охоты на зверя или птицу? Конечно же, это – выстрел, поражающий жертву. Принимая во внимание тот факт, что стреляет оружие при помощи патронов, возникает вопрос как выбрать патронташ?

При решении этой задачи возникают те же сложности, что и при выборе одежды и других аксессуаров для охоты: большой выбор и различные характеристики, обеспечивающие каждому типу разные достоинства.

Бытует мнение, что кожаный патронташ уже устарел, ведь имеется много других способов хранения и ношения боеприпасов. От обычных сумок и карманов на охотничьем жилете до специальных креплений на прикладе ружья. Но и у патронташей имеются свои ценители.

Выбираем помощника

1. Процесс отбора на стадии материала прост: кожаный патронташ или изготовленный из синтетических тканей (например, кордур). Здесь явных достоинств, ровно как и недостатков не имеется, ориентируйтесь исключительно на собственный вкус. Для тех, кто не может определиться, существуют комбинированные изделия.

Единственным доводом в пользу естественных материалов обладают сторонники аутентичности: кожаный патронташ это классика. В далекие времена не было возможности делать искусственную ткань, и охотники обходились кожей, иногда собственноручно добытой. Именно такой патронташ придает современному действу исторический колорит.

nagrudnyj patrontash

2. В какой сезон предстоит идти на промысел? Этот фактор влияет на то, какие патронташи для охоты покупать и использовать. Летом или в промежуточные периоды (без сильных заморозков) лучше приобретать легкие модели, зимой – более массивные.

В ситуациях, когда охота является привлекательным занятием круглый год, то стоит обзавестись несколькими моделями, имея, таким образом, патронташи для охоты на все случаи жизни.

3. Определим теперь, какими могут быть патронташи для охоты. Основное деление происходит по принципу доступности зарядов: открытый или закрытый способ ношения, а, следовательно, и патронташ.

Целесообразно подумать о таких пунктах как: характер охоты и собственная расторопность. При охоте на водную дичь целесообразно использовать патронташ закрытый – степень защиты от сырости будет выше, а риск потерять патроны – меньше. Перезарядка ружья, а следовательно, быстрота всех свойственных этому процессу действий важна, но следует учитывать специфику охоту – редко возникают ситуации, когда необходимо сделать много выстрелов подряд.

Предпочитая патронташ закрытый имейте в виду, что доступ к боеприпасам не должен быть ничем осложнен. Если до этого использовался патронташ другого типа, полезным будет потренироваться и обкатать его в спокойных условиях. Это полезный совет для неопытных охотников – такая практика придаст уверенности в себе.

kozhanyj patrontash

4. Где носят патронташ. Стандартные места нахождения – пояс, грудь, приклад ружья, сгиб руки. В случае, когда выбран нагрудный патронташ, крепление его может быть разным – пришивание непосредственно к материалу куртки или жилета, или отдельная система ремней, крепящих спереди платформу с зарядами.

Любители рационально использовать все детали предпочитают поясное крепление, поскольку оно обладает большими преимуществами, чем нагрудный патронташ: возможность крепить на основание дополнительные предметы: фляги с водой, ножны, подсумки.

5. Количество патронов и их размещение. Располагаться они могут в один или два ряда. В случае, если открытый патронташ имеет сдвоенные ячейки, то вес увеличивается и носить на поясе его не слишком удобно.

Подведем итог проведенному небольшому анализу. Первое, что диктует выбор – условия охоты. При нахождении на одном месте и долгом ожидании следует предпочесть открытый патронташ за его немаловажное достоинство, заключающееся в быстром доступе к зарядам. Для долгих и длительных маршей прекрасно подойдет закрытый вариант хранения.

Второй фактор, точнее их совокупность – соотношение между личными предпочтениями и стоимостью изделия. Качественная вещь не может стоить дешево, и на такой важной детали, от которой зависит исход охоты, экономить не рекомендуется.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *