Часы для охоты: виды, характеристики, советы по выбору

naruchnye chasy dlja ohoty

Одним из незаменимых аксессуаров на охоте можно назвать часы. Часы для охоты могут быть самых различных разновидностей и моделей. Каждая из них предполагает использование этой конструкции только в определенных условиях, в различных разновидностях охоты и т.д. Итак, цель нашей статьи, рассказать все то, что известно о часах для охотника.

Зачем часы нужны охотнику?

Часы для охоты, в принципе, не меняют своего прямого предназначения. Они выполняют функцию оповещения времени для охотника. Некоторые задумчиво произнесут «зачем же на охоте необходимо знать точное время?». Тут все дело в том, что во многих случаях на охоте дичь появляется только в конкретный промежуток времени – вечер, ночь, раннее утро.

По этой причине охотник должен быть информирован о наступлении как раз такого промежутка времени, в котором можно получить самую большую добычу. За несколько минут охотник подготавливается к предполагаемому появлению дичи. Именно благодаря часовому механизму охота проходит наиболее удачно.

Какими бывают часы для охоты?

Часы для охоты могут быть наручными или карманными. Если охотничьи часы предназначены для одевания на руку, то в них присутствует специальный ремешок с застежкой, большой циферблат с цифровой разметкой (желательно, чтобы циферблат таких часов содержал арабские цифры и был полным, без всяких шифровок).

Наручные часы для охоты не должны иметь слишком тугой ремешок или циферблат без опознавательных знаков. Это позволит охотнику быстро и точно ориентироваться во времени, не испытывать дискомфорта от ношения часов с тугим ремешком.

chasy-dlya-oxoty-vidy-xarakteristiki-sovety-po-vyboru

Карманные часы для охоты ее называют хронографом (они имеют секундную стрелку и позволяют максимально точно определить временные промежутки). Они чем-то похожи на компас – круглый циферблат с толстым стеклом и специальная цепочка, чтобы удобно было доставать из кармана такие часы для просмотра времени – вот основные характеристики карманных часов для охоты.

Отдельно стоит сказать о часах для охоты в ночное время суток. Такие часы могут также быть наручными или же карманными, но в них присутствует дополнительный нюанс – подсветка. Благодаря ей охотник даже в темноте сможет рассмотреть точное время на циферблате.

Современные охотничьи часы с подсветкой имеют жидкокристаллический дисплей и питаются за счет обыкновенной батарейки. В такой конструкции можно установить автоматический режим подсветки на определенное время суток и тогда в темноте вы сможете посмотреть точное время.

Требования к охотничьим часам

Наручные часы для охоты должны обладать водонепроницаемостью и противоударностью. В условиях охоты эти качества особенно важны для часового механизма. Если часы для охоты имеют механический привод, то водонепроницаемость у них значительно снижается со временем.

Происходит это потому, что механический заводной шуруп при постоянном вращении теряет свою герметичность и в результате влага может попадать через него внутрь часов. Вообще, если часы для охоты обладают характеристиками водонепроницаемости, то это означает, что их можно на короткое время погружать в воду на небольшую глубину.

На охоте для часов чрезвычайно важна качественная противоударная система. Если часовой механизм будет чрезмерно восприимчив к ударам и серьезным механическим воздействиям, то это приведет к быстрому выходу часов из строя. При покупке часов для охоты обращайте внимание не только на противоударные характеристики, но и на устойчивость циферблатного стекла к сильному механическому воздействию.

chasy dlja podvodnoj ohoty

Еще одно важное требование, выдвигаемое к охотничьим часам – это наличие ночной подсветки. Особенно это важно для охотников, которые любят ночные охотничьи соревнования. Нынешние технологии предлагают вниманию покупателей универсальные часовые механизмы, в которых присутствует не только указатель времени и ЖК дисплей, но есть также и встроенные видеокамеры (такие часы не только время покажут, но и помогут фотографии сделать), компас с электронной оцифровкой, измерители давления и температуры атмосферы.

Благодаря таким часам можно узнать даже время морских приливов и отливов, а также фазы луны. Эти показатели позволяют с большой точностью рассчитывать даже вероятность клева во время рыбалки.

Часы для подводной охоты

Отдельного внимания заслуживают часовые механизмы, которые предназначены для подводной охоты. Такие часы должны обладать высокими показателями водонепроницаемости, механизм должен также устоять перед водяным давлением (которое отличается от атмосферного). Часы для подводной охоты обладают, кроме всего прочего, более сложным механизмом и устройством.

Они позволяют сосчитать, сколько раз за этот день вы нырнули на глубину, на какой глубине успели побывать, какое время прошло после выныривания или погружения в воду и т. д. Часы для подводной охоты должны иметь очень прочное противоударное стекло, которое не сможет пропускать воду внутрь механизма во время нырков.

Часы для охоты выполняют важные функции информирования о времени на открытых лесистых пространствах или под водой. Поэтому такой механизм должен быть всегда у вас на руке.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *