Тепловизор для охоты: виды, характеристики, советы по выбору

Teplovizor dlja ohoty

Тепловизор для охоты - специальное устройство, позволяющее наблюдать за тепловыми волнами, которые излучает определенный объект. Особенности тепловизоров, разновидности и преимущества тепловизоров – тематические направления статьи.

История тепловизора

Прибор под названием тепловизор ранее использовался лишь в военных целях, первые варианты современного типа были разработаны для военных вооруженных сил США, изготавливала их фирма FLIR. В массовой продаже тепловизор для охоты появился в конце 80-х годов.

С 1981 года тепловизионные системы для отслеживания и наблюдения применялись на территории США на всех боевых самолетах, которые принимали участие в военных конфликтах. Когда при помощи тепловизионного оборудования США с успехом выполнили план «Щит пустыни», правительство решило перераспределить финансирование и начать разработку тепловизоров в масштабных планах.

Тепловизоры теперь могли приобрести правительственные службы, охрана аэропортов, пограничный контроль и даже полицейские вертолеты. Тепловизоры повысили эффективность работы правоохранительных служб на 15%, теперь этот прибор распространяется и в других странах Запада.

Задачи тепловизора для охоты

kupit' teplovizor dlja ohoty

Тепловизор для охоты ставит первостепенной задачей обнаружить и распознать любое животное во время охоты. Распознавание происходит на расстоянии, которое превосходит по размерам максимальную дальность выстрела из определенного типа оружия (используемого для охоты на того или иного зверя).

Учитывать при использовании тепловизора необходимо экранирование силуэтов животных деревьями или кустарниками. Конструктивные особенности прибора должны обеспечивать удобство пользования им непосредственно во время охоты, также высокую степень защищенности от неблагоприятных факторов, неизменно возникающих в моменты охоты.

Тепловизор для охоты своими руками обладает ограниченным функционалом, но позволяет эффективно различать статические объекты во время проведения охоты. Сделать тепловизор самостоятельно можно, для этого понадобится сервопривод в количестве двух штук, контроллер (для качественной обработки сигнала и быстрой передачи данных в память компьютера), лазерная указка (модуль), бесконтактный модуль датчика температуры, корпус и рычаг переключения.

Разновидности тепловизоров

Тепловизор для охоты различают по характеристикам оптического разрешения и матрицам изображения, которые зависят от типа используемого оружия. Если охота идет на мелкую дичь, то применяется чаще гладкоствольный тип оружия.

teplovizor dlja ohoty svoimi rukami

Для него подойдет матричный тепловизор с параметрами 160*120 элементов, оптимальное оптическое разрешение прибора – 2.2 мрад. Указанные параметры помогают распознать прибору дичь на расстоянии 80-100 м, а на расстоянии до 200 м тепловизор может обнаружить зверька. Предстоит охота на крупную дичь (лоси, косули, кабаны)?

Тогда параметры тепловизора иные. В данном типе охоты используется нарезной тип оружия. Дальность стрельбы составляет до 300 м. Тепловизор для мелкого зверья не сможет обеспечить видимость и обнаружение зверя в этом случае. Потому разрешение прибора увеличивается до параметров 384*288 элементов. Оптическое разрешение тепловизора для крупной дичи составляет 1.1 мрад.

Такие показатели обеспечивают дальность распознавания до 500-800 и 1800 метров. Есть иной способ увеличить дальность действия тепловизора – оптические телескопические объективы с возможностью увеличения в 2 или 3 раза. Силуэт зверьков в зарослях деревьев, особенно в летнее время, определяется тепловизором при помощи функции разности температур, минимальные показатели которой должны составлять 0.1 град. Но оптимальными параметрами здесь будут 0.0.5 -0.08 град.

Для обнаружения зверя в зарослях необходим минимальный визуальный контакт или движение дичи. Наблюдение за двигающимся зверем проводится тепловизором, параметры частотности кадров должны составлять 50-60 Гц (не менее 30Гц).

Купить тепловизор для охоты можно с учетом эксплуатационных характеристик прибора. Оптимальная степень защиты - IP54, конструкция моноблочная, индикатор должен присутствовать в двух местах – непосредственно на мониторе (ЖК-экране), и на видоискателе. Материал корпуса тепловизора – из прочного пластика или сплава.

Тепловизоров на современном рынке охотничьего снаряжения существует много. Купить тепловизор для охоты можно в соответствии со своим типом используемого оружия и видом охоты, которому отдает предпочтение покупатель.

 

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *