Обзор ножа Spyderco Superleaf

Spyderco Superleaf

Этот нож обладает интересной в наши дни особенностью: он не является продуктом маркетологов, а появился на свет по просьбе обычных потребителей, которые на форуме сайта Spyderco предложили компании выполнить интересную задачу. Они попросили создать такой нож, который бы совмещал в себе удобную конструкцию и рукоять ножа Superhawk с клинком, имеющим более пригодную форму для повседневных задач.

Компания Spyderco решила вопрос, остановив свой выбор на традиционной листовидной форме клинка. Так в свет вышел очень крепкий и компактный Superleaf. Толщина обуха составляет 4 мм (как и у Superhawk). Редко встретишь складной нож с более толстым клинком.

Superleaf

Модель эта была произведена в Японии (зато нож купить можно практически везде) из известной среди ножеманов нержавеющей стали V-10. Она характеризуется хорошей прочностью и при закалках до высокой твердости (60-61 HRC). Также она отлично сохраняет режущие свойства.  Несмотря на толщину клинка, Superleaf все же очень неплохо режет, благодаря прямым спускам от обуха и большой ширине, следовательно, маленьким углом между спусками. Длина клинка составляет 87 мм. Часть клинка скрывает большая подпальцевая выемка, оставляя для лезвия 71 мм.

Длина рукояти составляет 119 мм. Рукоять представляет собой две стальные плашки, в которых находятся отверстия для снижения веса. Эти отверстия соединены тремя втулками.

Superleaf 1

Накладки, изготовленные из композита G-10, имеют довольно агрессивную фактуру. Даже при слабом сжатии рукоять не скользит в ладони. При всем при этом рукоять не очень толстая (12 мм), что делает Superleaf очень компактным. Благодаря жесткой двухпозиционной проволочной клипсе погрузить нож в карман можно почти полностью. Также от Superhawk нож получил замок Compression lock. Некоторые утверждают, что это переделка «Liner lock», однако это неправда.

obzor-nozha-spyderco-superleaf

Устройство замка Liner lock таково, что клинок держится в открытом состоянии при помощи плоской и длинной металлической пластины, которая упирается своим торцом в пятку клинка. Иногда, под действием больших нагрузок, пластина может изогнуться, что может повлечь за собой непроизвольную разблокировку замка. Замок Compressioon lock устроен так, что такая же платина расположена между упорной втулкой и выступом на пятке клинка. Такое положение укорачивает пластину и тем самым ее становится тяжелее согнуть. Надежность фиксации замка таким образом улучшается.

Рукоять ножа Superleaf очень удобна для держания. Возможно, только людям с достаточно широкой ладонью она может быть неудобной.

Spyderco Superleaf 1

Пятка клинка и рукоять образуют переднюю предпальцевую выемку, позволяющую ухватить нож поближе к острию, что помогает хорошо контролировать лезвие. На выемки расположены насечки. Они хоть и не настолько цепкие, как насечки на американских моделях ножа Spyderco, однако они все же выполняют свою задачу вполне достойно и не позволяют пальцу случайно соскользнуть на лезвие. Также на ноже есть дополнительные насечки. Они расположены на упоре для большого пальца и большинство из них скрыто между плашками рукояти.

obzor-nozha-spyderco-superleaf1

Spyderco Superleaf – прекрасно режущий нож, сочетающий в себе толстый клинок с прочным острием, а также крепкую рукоять и надежный замок. Все это дает возможность этому ножу выполнять самую нелегкую работу. Также, это прекрасный туристический нож, ведь он прекрасно справится не только с продуктами питания, но и с деревом. Вы также можете использовать его в городе. Благодаря клипсе с глубокой посадкой этот нож абсолютно незаметен в ношении. Вы не найдете ни одной повседневной задачи, которую не смог бы выполнить нож Superleaf.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *