Hatsan Torpedo 150

Обзор пневматической винтовки Hatsan Torpedo 150

 

Hatsan Torpedo 150

Здесь представлено описание пневматической винтовки Hatsan Torpedo 150. Винтовка была изготовлена компанией «Hatsan Arms Co». Продукция этого производителя заслужила хорошие отзывы среди любителей за хорошее качество и невысокую цену.

Винтовка Hatsan Torpedo 150 оборудована пружинно-поршневой системой и относится к классу «магнум», являя собой одну из серийных винтовок, что сочетают передовые технологии обработки металла и классический спортивно-охотничий стиль. Особенностью ее стал неподвижный по оси ствол и подствольная система взведения, основанная на болтовом механизме заряжания, которую с каждым годом все шире используют и другие фирмы. Подобная схема позволяет сохранять почти изначальную точность на протяжении многих лет.

Выпускается в трех модификациях, различающихся калибром: 4,5 мм, 5,5 мм и 6,35 мм. Последний из них почти достиг верхнего порога калибра среди пневматических винтовок и может использоваться для охоты на небольшую дичь и птиц. Вес винтовки – 4,3 кг, что не мешает использовать ее для стрельбы из любых положений, и все благодаря хорошему балансу и эргономике.

Hatsan Torpedo 150_1

В полном виде длина винтовки составляет 1210 мм, где ствол и казенная часть занимают 430 мм. Для транспортировки отлично приспособлен специальный чехол. В данном классе пневматики лучше всего подойдут  пули из свинца. Кучность стрельбы в этой винтовке удивляет даже профессиональных стрелков, а уровень начальной скорости пули (380 м/с) – один из лучших в классе.

Для взведения винтовки требуется усилие в 18 кг, а это довольно низкий показатель для винтовки с максимальной мощностью в 50 Дж.

Для покрытия металлических частей используется химическое покрытие. На нем не видны царапины, оно не затирается и предохраняет винтовку от воздействия влаги. Для изготовления ложа использовался высокопрочный пластик. Хорошая эргономика приклада позволяет комфортно вести стрельбу. На цевье и рукояти для удобства стрельбы сделаны специальные насечки. Приклад также поглощает довольно сильную отдачу, а его длина регулируется с помощью трех прокладок, помещенных на заднюю часть приклада. С целью повышения удобства при стрельбе винтовка оснащается дополнительными упорами.

Hatsan Torpedo 150_2

Ствол выполнен из лучшей стали, оснащен 12 нарезами, придающими вращение пуле. Он вмонтирован в специально изготовленный кожух. Данная винтовка поставляется на рынок с прицелом открытого типа. Мушка выполнена с фибероптической меткой и дает возможность вести огонь даже в сумрачное время, а целик с возможностью регулировки обеспечивает выполнение необходимых поправок.

Оптический прицел лишь дополняет общую картину приятного впечатления от винтовки. Кронштейн для его крепления оснащен специальным устройством, поглощающим удары, что позволяет продлевать жизнь оптического прицела.

hatsan-torpedo-150-t

Пули вкладываются в стальную казенную часть затвора, а блок ударно-спускового механизма располагается в задней части ствола. Разбирать его без особой необходимости не стоит ввиду непростого устройства. Затвор, отодвигаясь в переднюю часть, он дает возможность зарядки, а в заднем положении стопорится и прижимается к компрессору. Необходимый уровень герметичности достигается при помощи резинового уплотнителя.

Поршни для Hatsan Torpedo 150 вытачиваются на токарных станках, а не штампуются, что повышает их качество. Пружина изготовлена из высокопрочной стали, обладает немалым запасом прочности и держится на протяжении долгого времени.

Использование этой винтовки дает возможность прочувствовать всю ее мощь и получить удовольствие. Она прекрасно подойдет для охотников, спортсменов-любителей и тем, кто просто любит развлечения. Простота использования и долговечность при должном уходе позволяют в полной мере насладиться хорошим оружием.

 
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "ATMHant. Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *