Ловля карася на фидер

Ловля карася на фидер ведется как в прудах и озерах со стоячей водой, так и в речках с небольшим течением. Фидер - одна из наиболее эффективных донных снастей, бюджетный, с простой оснасткой и при этом достаточно легок в освоении. В водоемах с илистым дном ловля карася на фидер является прекрасной альтернативой ловле на классическую поплавочную удочку.

Оснастка фидера для карася

Выбор снастей и оснастка фидера для карася производится в зависимости от способа и условий ловли. Длина удилища зависит от возможной дальности заброса и составляет от 3 до 4 м. Катушку для ловли карася на фидер берут безинерционную с клипсой и фрикционным тормозом.

ловля карася на фидер

Толщина лески 0,2-0,25, но многие применяют и тонкую "плетёнку" 0.1-0,15. Она почти нерастяжима и лучше передаёт тычки и поклёвки осторожного карася. Поводок из монофильной поводковой лески 0,12-0,16 мм. Длина поводков от 10 до 50 см зависит от активности рыбы. Груз-кормушку для ловли карася на фидер выбирают в пределах от 20 до 70 грамм, в зависимости от силы течения. В стоячих заиленных водоемах применяют более легкие кормушки, чтобы они не зарывались глубоко в ил. Крючки выбирают от 14 до 8 размера, надёжные и с хорошей заточкой.

Существует множество способов монтажа оснастки фидера для карася. Самые популярные - это скользящий или глухой с инлайновой кормушкой, симметричная петля и патерностер Гаднера. Преимущество последнего способа состоит в иммунитете к погружению в ил, даже если кормушка притопилась, то поводок не тонет и продолжает работать. К тому же такую оснастку можно за пару минут соорудить прямо на месте лова.

Выбор места для ловли

Лучшим местом для ловли карася на фидер, будет "окно" в водной растительности, в некотором удалении от берега. Дно в таком должно быть ровным, туда мы и будем выманивать карася (кстати, эти советы в какой-то мере актуальны и для хариуса) из места его постоянного обитания. Такое место можно найти с помощью маркерного удилища и поплавка, береговым эхолотом или простым волочением груза по дну. Определившись с местом для заброса, можно начинать прикормку.

Прикормка для ловли карася на фидер

Важным этапом ловли является прикормка рыбы. Она должна производиться в одном и том же месте. Для точного заброса кормушки выбирается ориентир на местности для направления, а дальность заброса ограничивается фиксацией лески клипсой-стопором на катушке.

оснастка фидера

Более половины заготовленной прикормки для ловли карася на фидер, уходит на прикормочные забросы. Чем дальше от берега и сильнее течение, тем больше приходится делать забросов, чтобы выманить и привлечь осторожную рыбу.

Состав прикормки

Состав прикормки для ловли карася на фидер различается в зависимости от времени года. Если весной и осенью рыба предпочитает навозных червей, мотыль и опарышей, то летом питается, в основном, растительной пищей. Прикормку можно использовать как покупную, специальную для ловли карася или же готовить смесь самостоятельно. Возможно также комбинирование покупной и домашней прикормки.

прикормка для карася

Важно, чтобы смесь не получилась слишком светлой - это может отпугнуть карася. Лучше когда прикормка по цвету сливается с дном водоема, тогда рыба ищет корм только с помощью обоняния и осязания, оставаясь подолгу на месте ловли.  Для большего привлечения рыбы в прикормке можно использовать ароматизаторы. Летом карася привлекает запах чеснока, подсолнечного, льняного или анисового масла. Зимой эти же масла можно добавлять в баночку к опарышам, создавая самому привлекательную для рыбы "ароматизированную личинку".

Угадав с прикормкой и угодив всем прихотям рыбы, клёв может стать просто незабываемым и тогда, вы получите истинное наслаждение от ловли карася на фидерную снасть.

Напоследок предлагаем вашему вниманию видео о ловле карася на фидер:

 

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *