Ловля краснопёрки летом

Ловля краснопёрки летом

Ловля краснопёрки летом

Краснопёрка считается одной из самых красивых рыб семейства карповых. Ярко-красные плавники, оранжевые глаза и золотистая чешуя, блестящая и переливающаяся под летним солнцем. Ловля краснопёрки летом является одним из самых увлекательных занятий.

И это не только о ловле мелочи размером меньше ладони, а и об охоте на представителей весом в полкилограмма и длиной до 30 см.

Где ловить краснопёрку

Краснопёрка распространена во всех пресных водоёмах Европы вплоть до Урала. Среда обитания, в основном, заросли. Поэтому, её много в водоёмах со стоячей водой, где рыба прячется в водной растительности. При ловле краснопёрки летом следует знать, что эта рыба любит тёплую воду и в жаркие солнечные дни, стайки рыб играют у поверхности воды, не уходя глубже 15-20 см. Вечером краснопёрка опускается на глубину, в слои воды, которые медленней остывают. Крупные особи краснопёрки проводят весь день в камышовых зарослях, плавая у самого дна.

ловля красноперки летом

Снасть на краснопёрку

Снасть для ловли краснопёрки летом зависит и должна соответствовать условиям, при которых ведётся ловля. Удилище используют длинное, лёгкое, цельное или складное, с гибким кончиком. Для ловли краснопёрки в верхних слоях, лучше выбирать лёгкую оснастку с поплавком типа «контроллер», он же послужит и грузом. Так приманка будет находиться у поверхности воды, это необходимо при ловле на хлеб или на насекомых.

При ловле в средних слоях следует выбирать лёгкую снасть для ловли краснопёрки с коротким поводком и прозрачным поплавком, такой поплавок не настораживает рыбу. При ловле краснопёрки в дни с переменчивой погодой, хорошо помогает оснастка с поводком, который медленно погружается, проходя разные слои воды с маленькой скоростью. Для достижения этого, основную часть груза (подпасок) закрепляют немного ниже поплавка.
Для ловли краснопёрки больших трофейных размеров, используют обычный спиннинг со скользящим грузом или отводным поводком, а иногда крупную рыбу ловят микроджигом.

Прикормка для краснопёрки

Питается краснопёрка животными и растительными организмами. Вначале лета кормом служат мягкие молодые побеги растений, а потому уже насекомые и их личинки. Как и ловлю любой другой рыбы, ловлю краснопёрки летом нужно начать с прикормки. Прикормка для краснопёрки при ловле в верхних слоях водоёма, берётся мелкая и рассыпчатая. Она должна стоять столбом в воде, для привлечения голодной рыбы. При ловле в более глубоких слоях, используют живую прикормку для краснопёрки. Хорошо подойдут кастеры – окуклившиеся личинки мясной мухи и опарыши.

Приманка для ловли краснопёрки летом

Для ловли краснопёрки подходят как растительные, так и животные приманки. Даже такая простая приманка, как белый хлеб, даёт возможность поймать эту прекрасную рыбу. Кроме хлеба, можно использовать сладкое или форелевое тесто ярких окрасок и с добавлением аттрактанта, для большей привлекательности рыбы. Очень результативно для ловли краснопёрки использовать баночную кукурузу. Стоит помнить, что приманка подаётся скрыто и, при насадке, крючок должен быть полностью спрятан в кукурузе. Можно использовать несколько зерён сразу, это повышает вероятность ловли краснопёрки крупных размеров.

Прикормка для краснопёрки

Приманки для ловли краснопёрки животного происхождения могут состоять из комбинаций насекомых и их личинок. Рыба с удовольствием клюёт на опарышей, окрашенных в красный, а особенно на уже окуклившихся опарышей в паре с живым. Особенной любовью у краснопёрки летом слывут черви подлистники и выползки. На поверхности рыба клюет на муху, подёнку, небольших кузнечиков. В полглубины можно использовать личинки стрекоз, подёнки, червя и мотыль.
При ловле на спиннинг, в качестве приманки для краснопёрки используют мушку, джиг или блесну.

Особенности ловли краснопёрки

При ловле краснопёрки нужно соблюдать полную тишину. Рыба очень осторожна и малейшие всплески или шум могут её напугать. Клюет краснопёрка обычно резко и наверняка. Пару раз потянув поплавок, рыба его уводит в сторону или погружает. В любом случае, подсекать нужно немедленно. Подсечка должна быть несильной и короткой, ведь у краснопёрки мягкие губы, крючок их хорошо прокалывает. При вываживании краснопёрки не допускайте резких движений, чтобы крючок не порвал губу и рыба, блеснув на летнем солнце яркой чешуёй и красными плавниками, не сошла в воду.

Ловля краснопёрки

Соблюдайте осторожность, следуйте рекомендациям и конечно же экспериментируйте, тогда улов этой яркой красивой рыбы вам будет обеспечен.

Смотрите видео о ловле краснопёрки на отводной поводок

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *