Ловля жереха

Летняя рыбалка: ловля жереха на спиннинг

Ловля жереха

Рыба жерех относится к семейству карповых, особенностью этой хищной рыбы является отсутствие зубов, стремительность и особая осторожность. В народе жереха называют «белым хищником», «шелеспёром» и «речным конём». Последнее прозвище, рыба жерех заслужила из-за своеобразности охоты. А именно, охотясь, жерех стремительно врезается в стаю мелкой рыбы, резко бьёт мощным хвостом, а затем выпрыгивает из воды, расправляет плавники и с шумом падает вниз. Затем, уже не торопясь, развернувшись по течению, поедает перепуганную и оглушенную добычу.

Ловля жереха на спиннинг очень интересна и увлекательна в любое время года. Но летом рыбалка представляет особый интерес. В первые месяцы лета, рыба жерех формируется в стаи, так называемые котлы. В это время результативной будет рыбалка с лодки, с забросом приманки на жереха в прибрежную зону. Ближе к концу июля стаи распадаются и жереха можно ожидать у омутов, ям. Соблюдая осторожность можно наловить довольно много рыбы. Ну а в конце лета уже достаточно крупные особи до 3 кг, вновь собираются в котлы. Рыба же трофейных размеров держится поодиночке неподалёку.

Места обитания жереха

Ловля жереха на спиннинг производится не только в естественном ландшафте, но и на участках водоёмов, где расположены гидротехнические сооружения – насыпи, берегоукрепления, дамбы. Ловля жереха летом возможна с берега и с лодки, прямо с насыпи или дамбы. Искать места обитания жереха легче при знании рельефа водоёма. Эта рыба может встречаться в местах с различными аномалиями дна, на перекатах, у ям с сильными струями, ниже порогов, шлюзов и плотин. Место охоты жереха легко узнать по характерным всплескам, но услышав их, не спешите сразу распускать снасти. Помните о маскировке.

Маскировка

Жерех осторожная рыба, он видит рыболова в полный рост с десяти метров. Яркая одежда, резкие движения и шум приведут к тому, что рыба не возьмет вашу приманку. Ловля жереха на спиннинг должна по осторожности опережать эту рыбу. Ловля жереха на спиннинг с дрейфующей лодки более удобна и безопасна, но, если же ловите с берега, то ловите на корточках или сидя, носите темную одежду, постарайтесь слиться с фоном и не шумите.

Рыба жерех

Снасть на жереха

Удилище для ловли жереха выбирают длиной от 3 метров, для дальних точных забросов. Катушка должна быть с вместительной шпулей и большим передаточным числом. Леску лучше брать плетёнку до 0,18 мм, но можно и неяркую монофильную 0,22-0,28 мм. Следует знать, что ловля жереха летом предполагает большое число забросов и высокую скорость проводок. Как следствие, снасть быстро изнашивается, поэтому к её подбору по качеству, нужно подойти более тщательно.

Тактика ловли на спиннинг

Ловля жереха на спиннинг проводится разными способами. Поскольку этот хищник очень осторожен и часто прячется, ловля жереха летом «вслепую» наиболее добычлива. Она состоит в том, что тяжелыми приманками нужно проверять весь водоём и вертикально и горизонтально, все глубины и их перепады, аномалии рельефа, всё интересное. И если в этом водоёме есть рыба жерех, то вы обязательно на неё наткнётесь.

Ловля жереха на спиннинг

Другим успешным способом является «ловля на всплеск». Она ведётся согласно течению, его скорости и дистанции до места охоты. Приманка забрасывается в сторону всплеска рыбы на расстояние 30-40 м и должна попасть в паре метров и чуть более, при сильном течении, от удара жереха. При правильном забросе, тут же следует поклёвка. Обычно жерех самоподсекается, но его вываживание нужно производить аккуратно. Рыба может делать неожиданные сильные рывки, способные вырвать спиннинг из рук зазевавшегося рыболова.

Приманки на жереха

Приманки на жереха, их существует множество, причём, кроме «своих» он часто берёт на судачьи или щучьи. В качестве приманки на жереха наиболее действенными являются плавающие с активной игрой воблеры, воблеры тонущие с грузом, узкие колеблющиеся блёсны, вращающиеся блёсны, кастмастер, тяжелые девоны, рипперы, твистеры с тяжелыми головками и другие. Выбор приманки целиком зависит от выбранной вами тактики ловли. Тяжелыми приманками жереха ловят вслепую, ощупывая все возможные глубины, а приманки с активной игрой подходят для быстрых поверхностных проводок и ловле на всплеск.

Ловля жереха

Ловля жереха на спиннинг летом очень увлекательна. Кроме того, из-за привлекательной внешности, довольно большого размера и достойного сопротивления при вываживании, жерех, пойманный на спиннинг, становится заманчивым трофеем для рыболова.

Посмотрите видео о ловле жереха на спиннинг:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *