Ловля карпа летом

Летняя рыбалка: ловля карпа

Ловля карпа летом

Ловля карпа летом более успешна, чем в другие сезоны. Вода в водоёмах уже прогрелась и места обитания карпа изобилуют естественным кормом. Рыбалка на карпа хороша на протяжении всего лета, причём лучший клёв в теплую дождливую погоду, но, при даже небольшом похолодании, он прекращается. Если несколько дней стоит жара, то карп начинает кормиться только в ночное время. Ловлю карпа в таком случае нужно переносить на раннее утро, до восхода солнца или на вечер, после прихода сумерек.

Места обитания карпа летом

Летом карпа ловят на мелководье, а когда вода нагревается, он уходит в заводи. Его можно найти в зарослях водных растений, под обрывистым берегом или в тени деревьев, нависших над водой. Широкие участки водоёма со стоячей водой или небольшим течением это излюбленные места обитания карпа летом. С начала июня и до конца августа, карп держится на глубине примерно от двух до пяти метров. И только к осени он уйдёт на большую глубину.

Прикормка карпа

Необходимая составляющая ловли карпа летом – это прикармливание. Принято считать,  что прикормка и наживка должны качественно совпадать. Но всё же, некоторые карпятники считают, что прикормка должна быть преснее и не такой питательной, как наживка. К тому же обильное прикармливание карпа нежелательно, рыба может просто не отреагировать на насадку. Прикормку разбрасывают подальше от берега, большую часть концентрируя в месте будущего лова. Прикармливать карпа летом желательно на нескольких участках сразу, чтобы потом менять их в процессе ловли при неактивном клёве.

ловля карпа летом

Для рыбалки на карпа используется растительная прикормка в естественном виде или подготовленная. В первом случае это зерна овса, ржи, горох, бобовые в натуральном виде. Но для большей эффективности применяют подготовленную прикормку. Это может быть варёный картофель, рисовая или перловая крупа, варёный горох, кукуруза, жмых или хлеб.

Хорошая прикормка состоит из нескольких компонентов, выполняющих различные функции. Это возбудители аппетита, разрыхлители, основная кормовая часть, вкусовые добавки, ароматизаторы и основа соединяющая все эти компоненты и доставляющая их к месту ловли.

Снасти на карпа

Для ловли карпа летом применяют поплавочную или донную снасть. Рассмотрим различия между этими популярными способами рыбалки на карпа.

Ловля карпа летом на поплавочную снасть

Из поплавочных снастей можно выбирать между штекером, матчевой или классической маховой удочкой. При ловле маховой удочкой удилище выбирают по длине не более восьми метров, при ловле штекером его длина может доходить до одиннадцати метров. Не стоит утомлять себя ловлей на увесистые удилища с большим запасом прочности, для ловли карпа летом эти качества не потребуются. Ведь остальная оснастка будет состоять из лески 0.2-0.3 мм, лёгкого поплавка и крючка, по размеру соответствующего наживке (№10-14). Тактика ловли при ловле карпа летом на поплавочную снасть, это точный заброс в прикормленное место и ожидание поклёвки.

рыбалка на карпа

Рыбалка на карпа донной снастью

Перед началом ловли карпа на донную снасть, нужно по возможности изучить водоём, рельеф и строение дна. Настройка оснастки для водоёмов с илистым, каменистым или песчаным дном имеет принципиальные различия. Сама донная снасть на карпа состоит из крепкого удилища около двух с половиной метров, катушки с вместительной шпулей, большого запаса лески или плетёнки. К леске привязан груз, а выше расположены несколько поводков с крючками.

Если ваша цель - это поимка трофейных карпов, тогда вам понадобится прочный спиннинг с тестом до 80 г. О катушке речь отдельно, здесь лучше использовать карповую катушку «бейтранер» с двумя регулируемыми тормозами. При поклёвке срабатывает мягкий вспомогательный тормоз, он помогает карпу плавно сматывать леску, не давая ему утащить снасть. Только после подсечки срабатывает основной тормоз, который регулируется по максимальному разрыву лески. Что использовать плетёнку или мононить, выбор уже за вами, но большинство карпятников пользуются леской в 0,35 мм, на которую крепят пару флюрокарбоновых поводков по двадцать сантиметров и самозасекающиеся крючки большого размера.

ловля карпа

Вместо груза используют кормушку, тип кормушки выбирают в зависимости от строения дна водоёма, тяжелая кормушка может полностью погрузиться в ил, а также от наличия течения, которое может быстро вымыть всю прикормку.

Ловля карпа летом возможна различными снастями. Вам просто нужно выбрать какая больше подходит по нраву или по экономичности. Ну а при поклёве, обязательно дайте карпу надёжно схватить приманку и только после этого подсекайте. Желаю вам множество таких вот результативных подсечек и  поимки крупных тяжелых карпов.

Предлагаем вам также видеоролик о рыбалке на карпа:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *