Ловля окуня на микроджиг

ловля окуня на микроджиг

Джиговая ловля окуня заключается в придонной проводке приманки с помощью спиннинга и катушки. Микроджиг – это одна из разновидностей джиговой ловли, отличающаяся небольшим размером приманки. Ловля окуня на микроджиг производится на силиконовые приманки весом от 0,5 до 5 г. Эти приманки (твистер, виброхвост) представляют собой имитацию рыбки или любого другого представителя животного мира из тех, кто является потенциальной добычей для окуня. Это могут быть черви, пиявки, личинки, насекомые и т.п.

Время и место ловли на микроджиг

Ловля окуня на микроджиг производится круглый год по открытой воде, но наиболее результативными считаются весна и осень, когда окунь кормится, в основном, на дне водоёма. Самыми перспективными местами являются бровки, свалы, границы водной растительности. Также ловить эту рыбу можно в закоряженых частях водоёма, на перекатах, косах, у донных ям. Вообще, окунь любит держаться в местах с различными аномалиями рельефа дна.

Выбор снасти для ловли окуня на микроджиг

Спиннинг для ловли на микроджиг должен быть хорошо сбалансирован. Обычно используют удилище от 1,8 до 2,4 м среднего или быстрого строя с вклеенной вершинкой или тубуляром. Тест спиннинга до 12 грамм. Катушка безынерционная до 2000, подбирается по весу относительно бланка. Для лучшей чувствительности снасти, в качестве основной лески, рекомендуется использовать шнур. Неплохо подходит шестилибровый (разрыв около 3 кг), диаметр до 0,18, цвет – белый, зеленый, оранжевый или другой яркий, для лучшего контраста с водной поверхностью.

Поводки можно делать из монофила 0,12-0,16мм, ну а лучше флюорокарбоновые. Длина поводка до полуметра. Поскольку джиг-головка или ушастый груз (чебурашка) обычно не закручивают леску, то монтаж снастей для большей лёгкости и чувствительности, производят без вертлюжков и карабинов, связывая основную леску, поводок и джиг-головку рыболовными узлами.

Микроджиг. Типы оснащения

Существует несколько типов оснащения микроджиговых приманок. Самый распространенный тип монтажа – это джиг-головка. Популярность такого оснащения лежит в простоте, всего две составляющие – силиконовая приманка и джиг-головка состоящая из свинцового груза с крючком. Для ловли окуня на микроджиг используют головки весом от 0,5 до 1,5 грамма. Недостатком такого оснащения можно считать лишь то, что не всегда возможно подобрать требуемый вес груза с крючком нужного размера.

Такого недостатка лишен полусамодеятельный монтаж из одинарного крючка с дробинкой. Такое оснащения для микроджига часто спасает, когда закончились магазинные монтажи. Делается просто – на крючок с длинным цевьем, прямо под колечком зажимается обыкновенный свинцовый грузик из поплавочной оснастки. Размер крючка и вес дробинки выбирается самостоятельно, но плохо зажатый груз постоянно слазит по цевью к затылку крючка и может испортить силиконовую приманку.

Кроме описанной выше жесткой оснастки, для ловли окуня на микроджиг существуют и шарнирные монтажи. Такой тип монтажа состоит из грузила с двумя колечками (ушками) для крепления крючка и лески. Из-за внешней схожести такой груз называют «чебурашкой» или «ушастым».

джиг головки

Ушастые грузила бывают цельные и разборные. В цельных – проволочные уши жестко впаяны в головку, для такого типа монтаж крючка производят с помощью заводного колечка или путём разгибания кольца на крючке. В разборных грузилах, проволока может выдвигаться из головки, в неё и заводится крючок. На свободную шарнирную оснастку можно монтировать как двойники, так и одинарные офсетные крючки для уменьшения зацепляемости снасти.

Вес джиг-головок любого типа подбирают в зависимости от условий ловли. Лёгкие подходят для неглубоких водоёмов со стоячей водой, а более тяжелые – для ловли на быстром течении в фарватерах рек.

Приманки для ловли окуня на микроджиг

Ловля окуня на микроджиг предполагает использование силиконовых приманок небольшого размера, обычно это 2-5 см. Но если вы нацелились на трофейный экземпляр, то с микроджиговой оснасткой возможно использование приманок размером даже 15-25 см. Самыми распространенными из микроджиговых приманок являются виброхвосты и твистеры. И те и другие изготавливаются из обычного или «съедобного» силикона и имеют множество типов, форм, размеров, расцветок и модификаций. Разбор таких приманок – это материал не для одной статьи, обо всём этом многообразии вы можете почитать на страницах нашего сайта.

Техника ловли окуня на микроджиг

Тактика и техника ловли окуня предполагает точный заброс приманки в перспективную точку. Проводка ступенчатая классическая, её траектория напоминает профиль ступенек. Время падения джиг-головки с приманкой регулируется положением спиннинга и вращением катушки, пауза на падении составляет не меньше секунды. Как только приманка достигает дна, приподнимаем её вращением катушки и вновь отпускаем в свободное падение. Повторяем, пока не дотянем приманку к себе.

ловля окуня, джиг головки, силиконовые приманки

Окунь клюет уверенно и, чаще всего, самоподсекается. Но, чтобы не произошло схода рыбы из-за порванной губы или, если это крупный экземпляр, то и порванной снасти, не стоит торопиться при вываживании. Удачи!

В заключении видеоролик о ловле окуня на микроджиг:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *