Ловля жереха осенью


ловля жереха осенью

Ловля жереха осенью, впрочем, как и ловля любой другой хищной рыбы в этот сезон, необычайно эффективна. Чувствуя приближение холодов, хищники начинают активно питаться и жерех не является исключением. Ловля жереха в осенний период проходит с начала сентября до поздней осени, а иногда и до покрытия водоёма льдом. В конце августа жерех собирается в стаи, так называемые «котлы». Эти стаи легко обнаружить по серебристым всплескам на поверхности водоема и толпам чаек кружащим над ними.

Поскольку вода осенью становится всё более прозрачной, то и без того опасливый жерех, может заметить рыболова с большого расстояния. Поэтому, подбираясь к «котлу» для заброса, нужно быть предельно осторожным. В этом могут помочь дальнобойная снасть и хороший камуфляж. И если вам удастся, не спугнув стаю подобраться к «котлу», то вас ожидает незабываемая рыбалка. Эти хищники один за другим атакуют приманку и за последующие полчаса, вы можете добыть около десятка довольно крупных жерехов.

К середине осени ловля жереха перемещается в средние горизонты водоема. Ведь по мере охлаждения воды эта рыба уходит всё глубже ко дну. Искать жереха нужно у свалов на обратном течении, у мыса или гряды, которые образуют отбойные струи и в закоряженных местах водоёма с неровным рельефом дна на течении. Всё это время жерех продолжает активно охотиться и вам следует ожидать мощной энергичной поклёвки и отчаянной борьбы, ухватившей приманку, рыбы.

ловля жереха

С началом заморозков в конце осени, жереха можно обнаружить у донных ям, куда он отправляется на зимовку. Облавливая джиговой приманкой дно водоёма, тут уже нельзя рассчитывать конкретно на ловлю жереха, ведь зачастую такую приманку берёт, обитающий рядом, судак.

Снасти для ловли жереха

Для ловли жереха в закоряженных или труднодоступных местах используют удилище 2.1-2.4 м, чтобы точно доставлять приманку между подводными препятствиями. Тест удилища соответствует используемым приманкам и составляет 5-15 г. На удилище устанавливают безынерционную катушку с высоким передаточным числом для быстрой проводки, серии 2500-3000 с вместительной шпулей. Катушку заправляют монофильной леской 0.24-0.28 мм, если используете воблеры на жереха или плетеным шнуром до 0.22 мм для более чувствительных приманок.

Ну а дальние забросы лучше производить подходящим удилищем длиною свыше трех метров. Тест соответствующий тяжелым дальнобойным приманкам 15-40 г. Катушку для такой ловли заправляют плетенкой до 0.18 мм.

Приманки для ловли жереха

Для ловли в корягах используют воблеры на жереха плавающего типа или суспендеры с заныриванием до одного метра. Длина приманки 3-8 см, окраска серебристая с черным или сине-зеленая. Не рекомендуется ловля в таких местах на «незацепляйку», очень много сходов, в итоге только распуганная рыба.

Во второй половине осени, когда жерех уходит в глубину, его ловят джиговым методом, используя подходящие приманки для джиг-головок. Это твистеры, виброхвосты, прочая съедобная и несъедобная резина, а также другие мягкие приманки. Выбираются естественные цвета и размеры от микроджиговых до десятисантиметровых. Еще одна приманка - вращающаяся блесна на жереха (вертушка, вращалка), обычно серебристо-белого цвета, позволяет ловить этого хищника, когда он охотится в среднем горизонте или на глубине.

кастмастер. блесна на жереха

Но, бесспорно, одной из самых популярных приманок является просто культовая блесна на жереха из класса колебалок – кастмастер. Это колеблющаяся блесна американской фирмы Acme, стала известной из-за своей эффективности в ловле жереха. Название этой модели Кастмастер уже стало нарицательным. Она отлично сбалансирована и сделана со сверхточностью. Модели кастмастер с разным весом геометрически подобны одна другой, благодаря выверенным пропорциям. Это тяжелая приманка предназначена для дальних забросов и отличается стабильной игрой на любой скорости. Способ ловли такой блесной на жереха заключается в дальнем забросе и быстрой прямой проводке у самой поверхности.

Особенности ловли жереха в осенний период

Тактика ловли блеснами на жереха, вертушками, колебалками, а также джиговым методом не отличается от летней рыбалки с такими же приманками. Об этом мы уже писали в статье «Летняя рыбалка: ловля жереха на спиннинг».

Здесь же хотим обратить ваше внимание отличие ловли воблером на жереха, собравшегося в «котлы». Этот способ ловли заключается в сплавлении воблера по течению ниже «котла» и последующей медленной проводкой против течения через «котёл». Таким образом, приманку не нужно всё время перезабрасывать, лишний раз пугая и без того осторожную рыбу. Ловить таким способом можно как с берега, так и с лодки, при этом расстояние до «котла» должно быть не менее пятидесяти метров.

О том как поймать жереха на спиннинг, вы можете посмотреть в заключительном видео:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...


Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Хотите получать новые статьи себе на почту?

Оставить комментарий