Оснастка для фидера: изготовление и монтаж

Оснастка фидера: изготовление и монтаж

Оснастка для фидера: изготовление и монтаж

Оснастка фидера состоит из кормушки и поводка с крючком. Основная её задача заключается в таком расположении поводка и кормушки, чтобы поклёвка передавалась на вершинку удилища. Существует несколько видов оснасток на фидер, они различаются по сложности изготовления, по чувствительности к поклёвке, но все они, по сути, являются универсальными и выбор того или иного вида зависит от предпочтений рыболова.

Все существующие оснастки на фидер можно разделить на четыре типа: оснастки с противозакручивателем, петлевые оснастки, оснастки типа InLine, оснастки патерностер, а также различные комбинации этих типов. Об изготовлении самых распространенных фидерных оснасток, мы расскажем в этой статье.

Материалы для изготовления оснастки фидера

Для изготовления различных видов оснасток фидера, могут понадобиться следующие материалы: основная леска, леска для монтажа фидера, фидерная кормушка, вертлюжки с застёжками, карабины, стопоры, противозакручиватель.

Некоторые виды оснасток вяжутся на основной леске прямо на месте ловли, другие типы можно изготовить на отдельной леске еще перед рыбалкой и уже на месте произвести монтаж фидера с помощью вертлюжков с застёжками, карабинов или методом «петля в петлю». Для изготовления отдельных оснасток, рекомендуется использовать флюорокарбоновую леску или, как бюджетный вариант, можно использовать дешевую мононить, жёсткую леску от отечественного производителя.

Оснастка фидера типа InLine

Такой вид оснастки лёгок в изготовлении, в основном применяется для ловли карпа. Часто используется с кормушками типа «Метод». На основную леску между стопорами бусинами одевается вертлюжок с кормушкой, за стопором в форме скрутки вяжется отвод к петле под поводок. Расстояние между стопором и петлёй должно быть больше длины кормушки (обычно это 10-15 см). Фидерную оснастку InLine применяют с короткими до 50 см поводками. Использование более длинных поводков может привести к перехлестыванию снасти.

оснастка фидера

Фидерная оснастка с противозакручивателем

Оснастка фидера в которой применяется изогнутая трубочка - противозакручиватель. Как видно из названия, этот вид монтажа фидера предупреждает перехлестывание кормушки с поводком. Изготавливается довольно просто. На полуметровый отрезок лески с обоих сторон привязываются вертлюжки для крепления поводка и основной лески, перед вертлюжками нанизываются резиновые или силиконовые стопоры (бусинки, кембрики), между стопоров располагается сам противозакручиватель с кормушкой, длинным концом к поводку.

противозакручиватель

Подобный вид оснастки редко применяется опытными рыболовами, так как имеет много недостатков. Трубочка противозакручиватель при ловле с илистого дна, быстро забивается и застревает. Кроме того, противозакручиватель снижает полетные характеристики оснастки и отпугивает осторожную рыбу.

Асимметричная и симметричная петля

Эти петлевые фидерные оснастки отличаются только соотношением сторон петли под кормушку. Как следует из названия, симметричная петля имеет равные стороны и это её единственное отличие в изготовлении. Такая оснастка практически во всём уступает асимметричной (несимметричной) петле, поэтому мы расскажем о вязании последней.

монтаж фидера

Для изготовления асимметричной петли понадобится отрезок лески длиною 1-1,5 м. Леска складывается вдвое, при этом один конец должен быть длиннее на 10см. На месте сгиба, двойным или тройным узлом, вяжется петля под поводок 2-3 см. Далее зажимаем полученную петлю и скручиваем леску в косичку на длину 10-15 см. Фиксируем скрутку двойным узлом. Отмеряем длину асимметричной петли, короткая сторона будет составлять 30-60 см, а длинная - 40-70 см. После этого на длинную часть петли надевается кормушка на вертлюжке. Затем, обе стороны завязываем двойным узлом, оставив свободными пару сантиметров под привязку вертлюжка, либо вязания еще одной петли, для крепления нашего монтажа к основной леске.

Оснастка асимметричная петля даёт возможность рыбе тянуть леску с приманкой не чувствуя сопротивления кормушки, за счет её свободного хода по длинной стороне петли. При этом основная леска, короткая сторона петли и поводок образуют ровную линию, а такая прямая связь между ними, передает даже малейшую поклёвку на вершинку фидерного удилища. Другим достоинством асимметричной петли является своеобразная защита от перехлеста, за счет скрутки-отвода под поводок. При забросе кормушка летит первой, а поводок параллельно - на расстоянии этой скрутки.

Патерностер и петля Гарднера

Оснастка фидера типа патерностер может вязаться сразу на основной леске и не требует специальных навыков и подготовки. Классический патерностер относится к глухим оснасткам, где отвод к петле под поводок и сама фидерная кормушка статично зафиксированы и не имеют свободного хода. Но усовершенствование под названием петля Гарднера, даёт свободный ход кормушке и выводит такой монтаж по чувствительности и эффективности на уровень асимметричной петли. Широкую популярность патерностер и петля Гарднера приобрела ещё и за счет простоты изготовления.

петля гарднера

Итак, прямо на кончике основной лески вяжем двойным узлом петлю под поводок - 2-3 см. На расстоянии 15-20 см от неё вяжется петля Гарднера. Это расстояние обычно отмеряют по внутренней стороне ладони, от кисти до последней фаланги среднего пальца. Длина петли Гарднера составляет десять сантиметров, это и будет свободным ходом фидерной кормушки. Сама кормушка надевается на петлю с помощью вертлюжка. Осталось только привязать поводок и оснастка готова.

В заключении напомним, что любой из узлов перед затягиванием нужно смачивать, чтобы избежать деформации лески. Ведь, как об этом сказал опытный рыболов Е.В. Бушнин, «хоть это и не эстетично, зато очень практично». Пусть ваша оснастка никогда вас не подводит!

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *