Осенняя ловля голавля на фидер


Осенняя ловля голавля на фидер

Ловля голавля на фидер наиболее результативной бывает весной и осенью, когда эта рыба ищет корм в донных слоях. Осенью голавль сбивается в стаи и может стоять в ямах, ожидая корма, намываемого течением. Именно тогда у рыболовов появляется шанс поймать особенно крупных голавлей. Ранней осенью крупных голавлей также можно искать на слабопроточных участках, граничащих с быстрой водой. Такие участки образовываются у мысов, островов, мостов, затопленных деревьев.

Кроме этих мест, голавля ловят на перекатах, за возвышенностями подводного рельефа, корягами, камнями. С началом похолоданий голавля можно искать в нижних частях русловых бровок. На средних и больших реках, такие глубинные бровки располагаются метров в двадцати от берега. Для ловли на фидер в таком месте нужно использовать подходящую снасть.

Снасти для ловли голавля

Снасти для ловли голавля выбирают в соответствии с условиями ловли. В зависимости от интенсивности течения и дальности заброса выбирается длина и тест удилища. Это может быть как легкий фидер для слабопроточных участков и легких кормушек, так и средний или тяжелый фидер для дальних забросов тяжелых кормушек на сильном течении. Для ловли на фидер используют безынерционную катушку размером 2500-3500 и вместимостью от 100 м.

Леску рекомендуется брать монофильную диаметром 0,15-0,18 для спокойной воды и 0,18-0,22 мм для сложных условий ловли. Ну а если вы рассчитываете на трофейный экземпляр, тогда мононить должна быть не менее 0,22 мм. Что касается плетенки, то в сочетании с быстрым строем удилища из-за жесткости снасти, она может дать резкую реакцию на осторожную поклёвку и рыба просто выплюнет приманку. Крючки для ловли голавля на фидер следует брать одинарные №8-10 длина цевья в соответствии с вашей насадкой. В качестве фидерной оснастки подойдёт патерностер или ассиметричная петля.

ловля на фидер

Прикормка, насадки, наживки для ловли голавля на фидер

Голавль относится к так называемым полухищным рыбам, он питается как растительным так и животным кормом. Если говорить о животном корме, то это могут быть и придонные организмы – моллюски, личинки, рачки или же насекомые падающие на поверхность водоёма – кузнечики, бабочки, гусеницы, жуки. Также рыба голавль не прочь перекусить лягушками, пиявками или мелкой рыбкой или мальками. Из растительных насадок голавль предпочитает распаренные зерна пшеницы, перловку, горох или белый хлеб.

Прикормка для ловли на фидер

Для осенней ловли голавля на фидер используют разные типы прикормок. Состав и вязкость подбирается в зависимости от интенсивности течения. Хорошие результаты даёт прикормка состоящая из вареного пшена, жмыха, распаренного гороха с добавлением толокна или «Геркулеса». Такую прикормку можно ароматизировать анисом или ванилином. Для большей эффективности в прикормку для ловли на фидер добавляют животные компоненты. Это могут быть опарыши, рубленные черви или мотыль. В вязкой прикормке эти составляющие могут составлять треть от общей массы.

Наживки для ловли голавля

Для ловли голавля в осенний период больше подходит животная наживка. Хотя в некоторых водоёмах эта рыба попадалась на корку хлеба, горох и даже вишню. Для того, чтобы отсечь поклёвки мелкой рыбы, наживка должна быть крупной. Если ловить на червя или мотыля, лучше их насаживать на крючок кисточкой. Если использовать опарышей, то 3-4 штуки насаживаются поперек, а последний – вдоль крючка, закрывая жало с бородкой.

Ловят голавля также на мелко порезанное сало, кусочки мяса животных, раков, моллюсков, содержимое говяжьей мозговой косточки. Можно использовать куриную или другую печень, но на сильном течении из неё вымывается кровь и такая наживка быстро теряет привлекательность для рыбы.

Поклёвка и вываживание

Поклёвка голавля начинается от небольших колебаний вершинки фидерного удилища, сигнализирующих о том, что рыба подошла к наживке. Не стоит спешить с подсечкой, нужно дать голавлю как следует заглотить наживку. Если вам попался небольшой голавль, то его засечку можно определить резким сгибом вершинки, ну а если это оказался крупный экземпляр, то за поклёвкой следует мощный удар, который ощущается по всей длине удилища.

ловля на фидер

Вываживание рыбы голавль это самое интересное, его кувырки, всплески, резкие удары. Если ловля происходит вблизи коряжника или затопленных деревьев и т.п., нужно не дать рыбе уйти в эти заросли. Не ослабляя натяжения лески, медленно и уверенно подтягивать голавля к себе. Даже килограммовый голавль оказывает достойное сопротивление рыболову, что уже говорить о двух или трех килограммовой рыбине. Если ваши снасти выдержат эту борьбу, то уже уставшую, наглотавшуюся воздуха рыбу можно подхватить подсачеком. Удовольствие от поимки такой рыбы просто непередаваемое. А вид пойманного голавля, с его алыми плавниками, горящими под лучами осеннего солнца, принесёт вам еще и незабываемое эстетическое наслаждение.

А как это получается у других рыболовов, вы можете увидеть в видеоролике «ловля голавля на фидер»:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...


Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Хотите получать новые статьи себе на почту?

Оставить комментарий