как правильно намотать леску на катушку

Как правильно намотать леску на катушку

как правильно намотать леску на катушку

Как правильно намотать леску на катушку? Очень актуальный вопрос для начинающих спиннингистов. Вот уже приобретено удилище, леска, катушка, приманки, выбранные по совету более опытных друзей или продавца-консультанта. Но из-за такой, казалось бы, мелочи, как заправка лески в безынерционную катушку, не будешь бегать за помощью по знакомым рыбакам.

Вроде всё просто, даже в инструкции к катушке есть простейшая схема, бери да перематывай леску с бобины на шпулю. Но с таким отношением первая же рыбалка может закончиться неприятным сюрпризом в виде самосброса петель и распутывания «бороды» вместо ловли рыбы. Чтобы этого избежать мы подготовили этот материал о правильной намотке лески.

Выбор катушки и типы намотки лески

Первые шаги в спиннинговой ловле обычно начинают с легких коротких удилищ и катушек соответствующего класса. Обычно это катушки с размером шпули 2000-3000, вмещающие 100 метров лески диаметром 0.2-0.3мм. Кроме размера катушки отличаются типом намотки лески. Это может быть прямая цилиндрическая намотка, прямая конусная и обратная конусная намотка. Если же у вас дешевая китайская катушка, то будьте готовы к хаотичной, беспорядочной лесоукладке. И если для мононити такая намотка некритична, а вот использовать леску плетенку на такой катушке не рекомендуется. Ведь даже предварительная правильная заправка плетенки с бэкингом не сможет защитить от последующих «бород» или неудачных забросов из-за перехлеста и запутывания жесткого плетеного шнура.

Если же говорить о качественном лесоукладывателе, то снаряженная леска в профиль должна образовывать ровную линию. Прямую, параллельную шпуле, при цилиндрической намотке, и наклонную - при конусной. В некоторых катушках, например Shimano, можно изменять профиль укладки лески, путём подложки шайб под шпулю. В других катушках, где профиль намотки создается конусностью шпули, его можно изменять, подматывая под основную леску бэкинг.

Как правильно намотать леску на катушку

Для начала наденьте бобину лески на какой-нибудь статично закрепленный (или попросите кого-то подержать) стержень (карандаш, отвертку, спицу), бобина должна свободно вращаться. Затем леска пропускается через все кольца удилища и на её кончике завязывается узел. Заправка лески начинается с её закрепления на шпуле. Поднимите дужку лесоукладывателя, оберните леску вокруг шпули, завяжите еще один узел Arbor (как показано на рисунке) и затяните, затем опустите дужку.

заправка лески

Если вы заправляете плетеную леску, то под место закрепления подклейте лейкопластырь, а еще лучше надеть туда кусок резины, отрезанной от напальчника. Таким образом, можно избежать проскальзывания лески на шпуле. Далее начинайте намотку лески, равномерно вращая ручку катушки. Следует знать, что при заправке леска должна быть в натянутом состоянии. Натяжение создается придерживанием лески. Во избежание порезов, не придерживайте леску голыми руками, используйте рукавицу или кусок плотной ткани.

Не желательно чтобы намотка лески заканчивалась вровень с бортиками шпули. При такой намотке возможен самосброс петель и образование «бороды». Оптимальной считается намотка лески, где 1-2 мм от бортика остаются свободными. Если же свободное расстояние у вас получилось более 5 мм, то это может отрицательно повлиять на дальность заброса. Чтобы этого избежать используют подмотку под основную леску – бэкинг.

намотка лески

Бэкинг

В качестве бэкинга используют леску до 0,3 мм в диаметре. Намотка лески больших диаметров может привести к последующей неровной укладке основной лески. Также нежелательно использование бэкингом хлопчатобумажной или капроновой нити, они долго сохнут, если намокли во время рыбалки.

Что касается количества лески для бэкинга, то его можно вычислить только опытным путём. Для этого нам понадобится дополнительная сменная шпуля. Сам же процесс выглядит так: сначала на дополнительную шпулю наматывается основная леска, затем бэкинг, с отступом всё тех же 1-2мм от бортика. Далее, на катушку устанавливается основная шпуля и производится обратный процесс сматывания – сначала бэкинг, а затем основная леска. Если нет дополнительной шпули, то придётся дважды перематывать всю эту леску на любую иную катушку или бобину.

Хранение лески на катушке

Еще пару слов об уходе за леской. В случае долгого хранения, плохо просушенная леска теряет упругость и может порваться в самый ответственный момент. Чтобы избежать этого, перед долгим хранением, например, в межсезонье, аккуратно смотайте основную леску на пол, дайте ей высохнуть, а затем вновь намотайте на катушку. Такую операцию можно проделывать и после каждой рыбалки, только отрезок сматываемой лески можно ограничить длиной чуть большей чем была при максимальном забросе.

В заключении посмотрите видео о том как правильно намотать леску на катушку:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *