Осенняя рыбалка: хищная красноперка

Осенняя рыбалка: хищная красноперка

ловля красноперки

Красноперка внешне похожа на плотву но, если присмотреться, то отличий в этих рыбах больше чем сходства. Например, по окраске, ну разве можно сравнивать серо-белую невзрачную, покрытую слизью плотву с яркой, подтянутой красавицей-красноперкой. Красные пылающие плавники, оранжевые глаза с красным пятном, золотистая чешуя, желтая полоска на нижней губе…На осенней рыбалке, вытащенная из воды красноперка, напоминает частичку ушедшего лета, но уж никак не плотву.

А если подумать о различиях в поведении?.. Красноперка – настоящий хищник, особенно в осеннее время. Многие спиннингисты, обнаружив стайку красноперок, забывали об окуне и с головой погружались в ловлю красноперки на окуневые приманки. В отличие от плотвы, пищей для красноперки часто служат мальки, головастики, пиявки. Хотя, судя по оттопыренной нижней губе, большую часть времени, эта рыба питается насекомыми, попавшими на водную поверхность.

Красноперка поджидает добычу в водных зарослях, у прибрежных кустарников или деревьев, ожидая, пока ветер не сдует с листвы в воду какую-то неосторожную букашку, а затем, напав на неё, громко чавкая, поедает… Но, не буду вас обманывать, на самом деле красноперки издают чавкающие звуки, только когда объедают икру моллюсков с листьев кувшинок. Ориентируясь по этим звукам, рыболовы определяют место для заброса снасти.

ловля красноперки

Где водится красноперка

Красноперка избегает быстрого течения, чаще всего её можно встретить в речных заливах, заводях, старицах, в различных протоках, затонах, озерах и водохранилищах. Эта рыба любит чистую воду и густую водную растительность. Красноперка очень теплолюбива и в летний период её всегда можно было встретить на мелководье, в зарослях водорослей. С приходом осени, когда водоросли начинают отмирать, погружаясь на дно, красноперка уходит в тростниковые или камышовые дебри. А с первыми серьезными холодами, стаи красноперки, готовясь к зиме, перебираются в глубинные части водоёма.

Ловля красноперки осенью, сезонные отличия

Ловля осенью не такая добычливая, как в летнее время. Рыба становится малоактивной и, даже самые лучшие прикормки, не могут спровоцировать активный клёв. Но есть в ловле осенью и положительные моменты, например, если летом основной улов состоял из мелких и средних рыбок, то осенью могут попадаться красноперки весом в полкилограмма и более. Теоретически, эта рыба может вырасти до двух килограммов, но официально зарегистрированный трофей (на фото) был весом чуть менее полутора килограммов.

ловля красноперки

Выбор места ловли

Основной проблемой в выборе места для осенней рыбалки, является то, что ловля будет проходить в труднодоступных местах. Приходится вслепую искать, где могла затаиться стая красноперок, облавливая окна в растительности или места где заросли тростника или камыша не так густы. Всё это может грозить глухим зацепом. При выборе лески для такой рыбалки, перед рыболовом становится дилемма: что для данной ловли лучше - плетеный шнур или мононить.

Использование шнура оправдано при ловле в густых зарослях, но его прочность и чувствительность могут сыграть плохую службу при осторожной поклевке. Ведь пассивная рыба может отказаться от приманки, почувствовав натяжение шнура, в то время, как монолеска из-за своей тянучести, не окажет видного сопротивления при такой поклевке. Так что выбор лески остается за личными предпочтениями рыболова.

Способы ловли красноперки

Ловля осенью требует особой аккуратности и осторожности, ведь отцветшие водоросли сделали воду прозрачней, а красноперка стала более пугливой и пассивной. Чтобы поймать такую рыбу, зачастую приходится менять не только приманку, но еще и способ ловли. А этих способов довольно много: ловля на приманки животного происхождения или на искусственные, в отвес или на дальний заброс, на поплавочную удочку или на спиннинг, донной снастью или нахлыстом. Давайте немного поговорим о каждом из них.

Ловля красноперки нахлыстом

В осеннее время до заморозков, красноперка предпочитает находиться в средних слоях воды, поэтому в качестве приманки для ловли нахлыстом, более подходят мокрые мушки и нимфы. Шнур лучше использовать тонущий. После заброса, нужно подождать погружения приманки, проводку делать равномерную с небольшими паузами. Поклевка обычно происходит во время движения.

Осенняя рыбалка: хищная красноперка

Ловля красноперки поплавочной удочкой

При осенней ловле красноперки на «классику», снасть настраивают таким образом, чтобы наживка очень медленно и плавно погружалась. Этого добиваются сняв основной грузик и переместив подпасок прямо под поплавок, при этом, большую результативность приносит использование прозрачного поплавка. Наживка, для ловли осенью, только животного происхождения – черви, мотыль, опарыши, кусочки свежего мяса. Для поимки крупных особей, наживки на крючке должно быть много.

Дальний заброс

Если ловля красноперки будет производиться в участках отдаленных от берега, то можно использовать снасть для дальнего заброса или матчевую. Удилище с большим количеством пропускных колец, оснащенное легкой безынерционной катушкой и самоогруженным поплавком. С помощью такой снасти можно точно доставлять приманку даже в небольшие «окна» на дальнем от берега расстоянии. В качестве наживки используют мальков или верховку. Проводка приманки производится в среднем и верхнем слое воды, медленно и плавно, подтяжка и пауза.

Ловля красноперки на удочку с кивком

В безветренную погоду, для облова труднодоступных мест среди водной растительности практикуют ловлю красноперки на снасть с прямым или боковым кивком. Такая снасть представляет собой телескопическое углепластиковое удилище 6-8м с кивком из тонкой металлической пластины, лавсана или пластика. Кивок обеспечивает чувствительную связь между приманкой и удилищем. Такой снастью ловят на мормышку либо микроджиг-головки. Наживка может быть как животного происхождения, так и искусственной. В частности, для ловли наноджигом используют мормышки менее 0,5 г, с насадкой из искусственного мотыля, проводка равномерная без пауз. Для микроджига более подходят джиг-головки до 3 г, с силиконовой приманкой до 5 см. Практикуют также ловлю на 5-7 граммовые мормышки с наживкой (червь, мотыль, малёк) или безнасадные.

Ловля красноперки ультралайтовой снастью

Для ловли красноперки можно использовать ультралайт спиннинг. Это небольшое до 2,4 м удилище из легких материалов с соответствующей снастью. А именно, небольшой катушкой, которая должна быть сбалансирована с бланком и леской 0,12-0,16 мм. В качестве приманок применяют сверхлегкие вращающиеся блёсны до 5 грамм, нахлыстовые мушки, микроджиги и микровоблеры весом по 2-3 грамма тонущего типа или суспендеры.

ловля красноперки

Вот такими способами можно ловить эту красивую рыбу. Выбирайте тот, который больше подходит для вашего водоема, ну и конечно подберите удачный день, такой чтоб дождик не испортил вам рыбалки. Ведь ловля осенью это не только возможность добыть хороший улов, но еще и отличный способ приятно провести время на свежем воздухе.

А в заключение предлагаем посмотреть видео о том как осенью ловится красноперка:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *