Ловля щуки осенью

Ловля щуки осенью

Ловля щуки осенью

Для рыболовов-спиннингистов приход осени, прежде всего, это время для ловли щуки трофейных размеров. Ведь именно со снижением температуры воды, у «зубастой» начинается длительный осенний жор. Набирая вес перед зимой, активная щука покидает свое убежище, где она пряталась от летней жары и начинает атаковать практически любую предложенную приманку.

Но уже в середине осени не каждому рыболову удаётся встретить такого активного хищника. Это связано с тем, что процесс пищеварения у щуки в холодной воде сильно замедляется и между всплесками активности может пройти достаточно большой период времени, пока не переварится ранее пойманная добыча. Поэтому ловля щуки осенью требует от рыбака терпения и настойчивости: облов всей акватории водоема, поиск «зубастой» во всех горизонтах воды. Добавим сюда еще немного рыболовной удачи и вот тогда, огромная пойманная щука станет заслуженной наградой.

ловля щуки в сентябре

Особенности поведения щуки в осенний период

Поведение щуки в течение осени изменяется по мере охлаждения водоема, это напрямую связано с изменением поведения рыбы, которая является объектом щучьей охоты. И ловля щуки в сентябре будет существенно отличаться от ловли перед ледоставом. Рассмотрим детальнее эти отличия.

Ловля щуки в сентябре

В сентябре, водные растения только начали отмирать, а рачки, личинки насекомых и другие кормовые организмы не спрятались в ил, «мирная» рыба питается ими вблизи водорослей на мелководье. Неподалеку от неё можно обнаружить и щуку, караулящую добычу. Ловля щуки в сентябре может производиться на поверхностные приманки. Когда зубастая хищница на мелководье, она охотно бросается на попперы, поверхностные воблеры, вращающиеся блёсны. А поскольку «мирная» рыба еще активна, то не составит труда наловить живца для эффективной приманки.

Ловля щуки в октябре

Водные растения уже опустились на дно и тогда, без риска зацепа снасти, появляется возможность обловить места, которые были недосягаемы летом. В ход идут различные глубинные приманки, тонущие воблеры, колеблющиеся блесны, джиг-головки. А вот ловля щуки на живца, становится затруднительной. Ведь в такое время добыть мелочь бывает труднее, чем поймать еще жирующую «зубастую». Да и при интенсивном облове большой акватории, живая насадка быстро потеряет привлекательный вид.

Ловля щуки в ноябре

При сильном снижении температуры воды, мелкая рыба отправляется на зимовку в глубокие части водоёмов – свалы, ямы, нижние бровки. За ней уходит и щука. Наедаясь до отвала, «зубастая» может неделями переваривать пищу и спать. В таком состоянии она не реагирует ни на приманки, даже если полоскать их прямо перед её мордой. Но, как только, пища переварится, щука продолжит охоту, хотя гоняться за мелочью уже не станет. Для ловли такой щуки, нужны приманки большого размера и ярких расцветок. В ход идут джеркбейты, крупные колебалки или твистеры и виброхвосты от 10-12 см

ловля щуки осенью

Снасти для ловли щуки осенью

Ловля щуки осенью, требует от рыболова кроме умения еще и наличие соответствующей снасти. Найти «зубастую» и заинтересовать приманкой это полдела, но чтобы сразится с хищницей и благополучно вытянуть её из родной стихии, нельзя полагаться лишь на умение и удачу. Только правильно подобранные снасти для ловли щуки, помогут получить желанный трофей. И при её вываживании сразу обнаружится слабое место в вашей снасти. Ну и как следствие, сход рыбы, испорченное настроение и разбитое корыто, то есть поломанное удилище, заклинившая катушка или оборванная леска.

Какую же снасть нужно иметь, чтобы рыбалка не закончилась плачевно?.. В первую очередь это качественный бланк 2,40-2,60 м с тестом соответствующим весу приманки для ловли щуки, желательно от проверенного производителя. Согласно классу удилища подбирается катушка, размер шпули обычно 2500-3000. Переднее или заднее расположение фрикционного тормоза, в принципе, не имеет значения и зависит только от предпочтения рыболова. При регулировке фрикциона для ловли щуки, нужно выбрать «золотую середину», не затягивая его, чтобы не потерять снасть при внезапной сильной поклёвке и в то же время не ослаблять, чтобы иметь возможность хорошо подсечь добычу.

Для ловли щуки осенью лучше использовать плетеные шнуры 0,12-0,24мм, при меньшем диаметре они имеют большую прочность, чем подходящая для такой ловли монолеска - 0,22-0,3мм. Кроме того, плетенка лучше передает все осторожные поклевки и даже малейшие тычки щуки о приманку. А чтобы спасти эту приманку от щучьих зубов, её оснащают поводком длиною 10-20 см из плетеного металлического троса, кевлара, флюорокарбона или титано-никелевого сплава.

Лучшие приманки для ловли щуки осенью

Ловля щуки на вращающиеся блесны (вертушки)

Вращающаяся блесна - одна из самых популярных приманок для ловли щуки в начале осени. Вертушки на щуку отличаются большим закругленным лепестком, с углом отклонения выше 45 градусов, размеры с №1 по 4. Лепесток должен «заводиться» с первыми оборотами катушки. Проводку вертушки при ловле щуки, осуществляют плавно и медленно, именно такое движение приманки более всего привлекает хищницу. Наиболее популярные уловистые блесны выпускаются французской фирмой Mepps, это модели Comet Black Fury и Aglia Long.

приманки для ловли щуки

Ловля щуки на колеблющиеся блесны (колебалки)

Колеблющаяся блесна, как оружие на щуку, начинает работать ближе к середине осени. Когда без боязни зацепа, можно делать проводку в среднем и придонном слое водоема. Для ловли щуки подходят колебалки крупных размеров. Проводка ими осуществляется равномерно и плавно, поклевки чаще всего случаются в момент свободного погружения или же медленного движения колебалки. Наиболее уловистые колебалки выпускает финская компания Kuusamo, это модели Hauki, Rasanen и Professor. Хорошие результаты приносит ловля на колебалки Mepps Syclops и DAM Effzett.

Ловля щуки на воблеры

Говорить о воблерах для ловли щуки можно бесконечно. Существует множество моделей разного типа и формы, разных по игре и тактике проводки. Ловля щуки в сентябре не обходится без использования L Minnow от Yo-Zuri и других уловистых минноу воблеров. К середине осени спиннингисты достают крэнки, шэды и фэты с различным заглублением и типом плавучести. Не менее популярна ловля на безлопастные волкеры и шумные раттлины. А ловля на крупнокалиберные джеркбейты и их разновидности – глайдеры, дайверы, пуллбейты, может вознаградить рыболова огромной трофейной щукой.

ловля щуки осенью

Осенняя рыбалка на щуку, не всегда может порадовать отличным уловом, но это не делает ее менее интересной. Поскольку удовольствие приносит даже сам процесс ловли щуки, подбор приманок под местные условия, поиск стоянки «зубастой», наблюдение за агрессивной хищницей атакующей приманку. И неважно сколько вы щук поймали, ведь самая крупная всегда останется непойманной.

 В заключение предлагаем вам посмотреть видеоролик о ловле щуки осенью:


Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *