Возле Гавайских островов обнаружен затонувший 70 лет назад корабль

Специалистами Национального управления океанических и атмосферных исследований США совместно с исследователями Гавайского Университета обнаружен «корабль-призрак» в 32 км от острова Оаху.

Корабль «Каилуа» был построен в 1923 году. Вначале он прокладывал подводные кабели, позже принимал участие во Второй мировой войне. После того, как срок эксплуатации «Каилуа» был практически исчерпан, он был подбит торпедой, выпущенной из подводной лодки. Произошло это 7 февраля 1946 года.

Поскольку точное место затопления корабля не было зафиксировано, последние 68 лет его не могли обнаружить.

И вот, на глубине 2 000 футов, в 32 км от острова Оаху (3-й по размеру остров Гавайского архипелага), «Каилуа» удалось обнаружить. По информации исследователей, корабль сохранился удивительно хорошо – как для судна, подбитого торпедой. Мачта корабля на месте, рулевое колесо работает, на верхней палубе нет сильных следов повреждений. На борту «Каилуа» даже сохранился его идентификационный номер IX-71, что существенно облегчило идентификацию корабля.

Теперь корабль «Каилуа» будет причислен к объектам Всемирного наследия национального морского памятника США Папаханаумокуакеа.

 

По материалам naked-science.ru

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *