американский кокер спаниель

Американский кокер спаниель

американский кокер спаниель

Американский кокер спаниель это известная порода подружейных охотничьих собак. Порода выведена путем скрещивания спаниелей с американского континента и английских кокеров. Американские кокер спаниели самые маленькие из охотничьих собак предназначенных для преследования дичи. Собака отличается дружелюбным ласковым характером и может быть отличным компаньоном. Представители этой породы легко поддаются дрессировке, правильно воспитать такую собаку может даже начинающий заводчик.

Американский кокер спаниель: происхождение породы

Считается, что спаниели были завезены в Новый свет еще первыми поселенцами из Европы в 17 веке. Это были собаки более мелкие чем английские спаниели, кроме того, они отличались густой и длинной шерстью. Предположительно в конце 19 века в США скрестили «местных» спаниелей с «англичанами». Полученная порода была представлена на выставке в 188З году. Окончательное обособление американского кокер спаниеля произошло уже в начале 2О века. «Американцы» попали в Европу и стали популярны во многих собаководческих клубах.

американский кокер спаниель

Окончательное признание международными собаководческими федерациями американский кокер спаниель только в середине 2О века, были созданы клубы любителей этих собак. На территорию СССР спаниель попал в 70-х годах. «Американец» считался редкой и дорогой породой. В наши дни, американские кокер спаниели получили распространение по всему миру, во многих городах есть клубы и питомники занимающиеся их разведением. Прекрасный охотник и отличный компаньон пришелся по душе многим любителям собак.

Описание породы

Американский кокер спаниель имеет округлый череп с ярко выраженным переходом от морды ко лбу и надбровными дугами. Небольшая мочка носа, в зависимости от окраса собаки, имеет черный или коричневый цвет. Морда у кокер спаниеля широкая, прикус ножницеобразный. Челюсть прямоугольная, полностью прикрыта губами. Разрез глаз слегка миндалевидный, радужная оболочка темно-коричневая. У американского кокер спаниеля длинные висячие уши, покрытые густой шерстью.

американский кокер спаниель

Корпус и голова «американцев» пропорциональны, туловище хорошо сбалансировано. Шея мускулистая и довольно длинная. Крепкая спина, хорошо развитая, глубокая грудная клетка. Передние и задние конечности кокер спаниеля имеют крепкую мускулатуру, лапы компактные округлые, подушечки лап твердые. Хвост у кокер спаниелей купированный, он может продолжать линию спины или быть слегка приподнятым. Высота в холке З5-З6 см у сук и З8-З9 см у кобелей.

Шерстяной покров тонкий и короткий на голове. Туловище имеет остевую шерсть средней длины, а также защитный подшерсток. На ушах, груди и конечностях американского кокер спаниеля растет длинная декоративная шелковистая шерсть. Она может быть прямой или слегка волнистой, но не кучерявой. Окрас «американца» может быть черный, коричневый и палевый. Окрас может быть однотонный и многоцветный. Многоцветные кокеры могут быть крапчатые, пятнистые или с подпалом. Цвет подпалин от светлопалевого до темнокоричневого.

американский кокер спаниель

Характер и особенности поведения спаниеля

Американский кокер спаниель это дружелюбная, преданная и послушная собака, она отличается сообразительностью и живым умом. Представители этой породы активны, подвижны и легко обучаемы, их природная любознательность превращает процесс дрессировки в веселую игру. Спаниели хорошо уживаются с различными домашними животными, быстро привязываются к человеку и легко находят понимание со всеми членами семьи. В то же время, кокеры требуют много внимания, их нельзя оставлять в одиночестве на длительный срок. Кроме того, американские спаниели любят хорошо поесть, поэтому хозяевам нужно следить, чтобы собака правильно в меру питалась и не переедала.

Охотничьи способности американского кокер спаниеля

Кокер спаниель прирожденный охотник, уже в английском названии породы читается его предназначение. (Cockrel – петушок, woodcock – вальдшнеп) Американский кокер спаниель незаменимый помощник в охоте на любую дичь, которая подпускает к себе на выстрел.

американский кокер спаниель

Задача собаки спугнуть, поднять на крыло птицу, а затем принести добычу охотнику. И спаниель прекрасно справляется с этой задачей. Благодаря своему небольшому росту он проходит через самые непролазные заросли, длинная шерсть оберегает собаку от острых колючек. Кроме того, американский спаниель неплохо плавает и может принести добычу подбитую в воде. А быстрота и выносливость этой собаки просто необходимы в преследовании таких бегунов как фазаны, куропатки и им подобные, а также в поиске и захвате подранков.

Уход за спаниелем

Американский кокер спаниель нуждается в постоянном уходе, его длинная шерсть имеет склонность к спутыванию, поэтому его регулярно нужно расчесывать щеткой или специальной рукавицей. Купают спаниелей не чаще раза в неделю (обычно раз в 1О-14 дней), для мытья используют качественные собачьи шампуни, а после мытья собаке обязательно нужно расчесать шерсть. После прогулок в сухую погоду, собаке достаточно просто вымыть лапы и осмотреть шерсть, чтобы там не было репейников, веточек и различного мусора.

американский кокер спаниель

После кормления или поилки спаниель часто замачивает уши поэтому, во избежание появления грибка, уши нужно тщательно вытирать и периодически обрабатывать специальными средствами по уходу. Также необходимо регулярно очищать глаза питомцу, это можно делать ватным тампоном смоченным в воде. Кроме этого американскому кокер спаниелю желательно чистить зубы и, по мере вырастания, подстригать когти. Прогулки должны быть ежедневными, а если собака не задействована в охоте, то ей просто необходимы пробежки или активные игры.

Дополнительную информацию об американском кокер спаниеле и уходе за ним вы можете увидеть в следующем видеоролике:

Американский кокер спаниель (видео):

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *