Зимняя ловля ротана на мормышку

Зимняя ловля ротана на мормышку

Зимняя ловля ротана на мормышку

Ловля ротана зимой привлекает не только новичков, еще только постигающих азы зимней рыбалки, но и опытных рыболовов, постоянных участников чемпионатов по спортивной подледной ловле. И действительно, ловля ротана зимой имеет множество привлекательных сторон, несмотря на внешне непривлекательный вид этой рыбы.

Ловля ротана – это активная рыбалка, в которой поклевки могут следовать одна за другой так, что за пару часов можно добыть несколько килограммов этой рыбы. Кроме того, это может быть и отличная тренировка для рыболовов-спортсменов, которые используют сверхтонкие снасти с леской О,О4мм. К тому же, вылавливая ротана, этого любителя полакомиться икрой благородных собратьев, вы принесёте только пользу ихтиофауне водоема.

Стоит отметить и гастрономическую ценность ротана: его плотное белое мясо и небольшое количество костей позволяют приготовить из этой рыбы множество аппетитных блюд от наваристой ухи и супов, до котлет и пирогов. Мясо этой рыбы будет вкусно в вяленом, маринованном, тушёном, вареном, печёном, копчёном и жареном виде.

ловля ротана зимой

Амурский бычок

В наши водоемы ротан попал с Дальнего Востока. Изначально этот представитель семейства головешковых обитал в бассейне реки Амур, но в начале прошлого века его завезли в Петербург, где под названием Амурский бычок он стал популярен среди аквариумистов. Именно из аквариумов он попал в европейские водоемы и прекрасно там акклиматизировался. В наши дни ареал обитания ротана охватывает множество водоемов Евразии - от Амура до Дуная. Распространяется бычок-головешка между пойменными водоемами во время половодья и если он попадает в небольшие озерца, то может полностью извести другие виды рыб. В больших реках популяцию ротана ограничивают более крупные хищники.

Стоит отметить уникальную приспособляемость ротана, эта рыба может пережить и частичное пересыхание водоема, зарывшись в ил, и даже полную заморозку. Нередко рыболовы, забуриваясь в лед, натыкались на стаи вмороженных ротанов, которые после оттаивания «оживали» как ни в чём не бывало. Кроме того, ротаны прекрасно себя чувствуют в загрязненных водоемах, они могут обитать и размножаться в таких условиях, где ценные породы рыб просто не выживают.

ловля ротана

Внешне ротан-головешка напоминает своих сородичей бычков, но его основным характерным отличием являются короткие брюшные плавники, смещенные ближе к голове, в то время как у всех бычков эти плавники сросшиеся и напоминают присоску. Длина взрослого ротана может достигать до 25см, а вес до 7ОО-8ООг, хотя были случаи поимки головешки весом более килограмма. Но чаще всего рыболовам зимой достаются особи до 15О-2ООг. Более крупные рыбы не сбиваются в стаи и держатся особняком, охраняя от чужаков свою территорию. Поймать их можно только случайно, не больше одной крупной особи из лунки.

Теперь нам осталось разобраться как выбрать место для ловли, подходящую снасть, а также как и на что ловить ротана зимой.

Снасти для ловли ротана зимой

Для ловли ротана подходит любой зимний удильник, чем проще и легче его конструкция, тем удобнее будет рыболову. Наиболее выгодными в этом отношении оказываются «балалайки» и «телефоны». Удильник дополнительно оборудуется кивком, с жесткостью подобранной под вес мормышки. Грубая снасть особо не пугает ротана, поэтому возможно использование лесок до О,2мм диаметром, хотя в период глухозимья лучше использовать лески от О,О8 до О,12мм.

на что ловить ротана. удильник

Для ловли ротана наиболее уловистыми показали себя мормышки со светлой окраской: серебристые, золотистые, с белым люминесцентным покрытием. Небольшого размера и самые простые по форме – дробинка, овсинка, капелька. С самыми тонкими лесками вполне сгодятся оловянные и свинцовые мормышки, ну а толстые лески лучше топить тяжелыми вольфрамовыми. Что касается крючков, то их лучше подбирать под размер наживки, ведь ротан своей широкой пастью может засечься и за крючок большого размера, маленький же крючок он заглатывает так глубоко, что без экстрактора извлечь его будет практически невозможно.

на что ловить ротана

На что ловить ротана

На что ловить ротана? Что больше привлекает эту рыбу? Естественной пищей ротана являются моллюски, личинки, головастики, икра, различная рыбья мелочь, в том числе и своя. А значит и в качестве наживки ротану можно предложить что-нибудь из его постоянного рациона. Например, мотыля, червей, мальков, личинок. Но можно пойти другим путем и подать на крючке, порезанное на кубики или полоски, несоленое сало, мясо животных или рыбы, требуху, куриную кожу, колбасу. Всё это отлично срабатывает, лишь стоит отметить, что наживка должна быть свежей, так как ротан очень вяло отзывается на то, что уже долго пробыло в воде, подмерзло и потеряло запах.

Выбор места для рыбалки, тактика и техника ловли ротана зимой

На протяжении зимы поведение ротана несколько изменяется. Если первое время после ледостава его можно найти в прибрежной зоне, то в период глухозимья стаи ротанов смещаются к границе растительности и далее в глубокие ямы. Поэтому, для результативной ловли ротана зимой, правильной тактикой будет найти участки с остатками прибрежных и водных растений и сразу же пробурить не менее десяти лунок с интервалом в 2-3 м, в шахматном порядке по направлению от берега. Ротан не относится к осторожным рыбам, шум на льду его не пугает и клев может начаться тут же, в свежепробуренной лунке. И наоборот, если клева не последовало после 3-5 минут ловли, стоит сменить лунку на следующую. Для привлечения рыбы к месту ловли, удержания ее на месте и активизации клева можно подбросить в лунку немного свежего мяса с кровью или сухую кровь (альбумин).

ловля ротана зимой

    Игра снастью довольно проста и заключается в вертикальных подбросах и свободном падении мормышки с различной частотой, начать следует от дна и поднимать не более чем на полметра. Обязательными являются паузы 2-3 секунды в нижней точке. Ротан редко берет быстро движущуюся приманку, но как только она замирает, поклевка следует незамедлительно. Обычно эта рыба настолько глубоко заглатывает крючок, что в подсечке уже нет необходимости. Вываживание ротана тоже проходит без приключений. А посмотреть насколько увлекательна может быть ловля ротана зимой, вы можете в следующем видео.

Ловля ротана зимой (видео)

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *