Застройка Тузловского лимана на Одесщине – убийство экологии

Экологи Одесской области начали бить тревогу по-серьезному. И дело не в каком-то конкретном объекте, а в массовой и системной застройке, уничтожении зеленых насаждений, браконьерстве, мусоре, выжженной траве. Страдают, главным образом, Нижнеднесровский и Тузловский лиманы, урочище Днестровские плавни.

Со слов Ирины Выхристюк, эколога, приморскую косу застройщики Тузловского лимана раскопали почти до самого уреза воды. Она отметила, что зеленые территории превратились в настоящий бизнес. Это – монополизация природных ресурсов не без помощи государственных органов, ведь все дороги ведут к кабинетам государственных чиновников.

За одно только лето пляжный песок превратили в бетон и уже строится здание. Естественно, без какой-либо разрешительной документации. За несколько месяцев около 300 га Тузловского лимана отдали застройщикам. Виной тому – районная администрация, отдавшая огромную часть косы в аренду на 25 лет.

Еще один эколог, Иван Русев, рассказал, что застройка косы и, главным образом, начавшееся строительство дамбы, может повлечь изменение естественного движения рыбы. Не стоит забывать и о стоках, которые убивают обитателей реки.

 

По материалам www.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *