Ловля щуки в пруду ранней весной

Ловля щуки в пруду ранней весной

Ловля щуки в пруду ранней весной

Ловля щуки весной на спиннинг становится возможной сразу же после схода льда. Вскрытие водоема служит сигналом «зубастой» готовиться к нересту. Наиболее успешная рыбалка на весеннюю щуку происходит в преднерестовый период, а также через несколько недель сразу после нереста.

Раньше всего ото льда освобождаются реки с интенсивным течением, ну а на небольших водоемах со стоячей водой лёд тает в последнюю очередь. Чтобы не пропустить недолгую преднерестовую активность щуки в пруду, лов там нужно начинать еще до полного вскрытия водоема. Появление крупных промоин, участков с открытой чистой водой предоставляет нам возможность результативной ловли щуки на спиннинг.

Выбор места для ловли щуки весной в пруду

Пруд – это водоём созданный человеком для хранения воды. Реку или ручей запруживают построив плотину поперек русла. Участок пруда возле плотины имеет относительно большую глубину и обычно вскрывается ото льда первым. Если на этом участке нет сильного течения от сброса воды с верховьев реки, то поиск весенней щуки следует начать оттуда. При небольшом или отсутствующем течении на таком участке вода остается чистой, а освободившись ото льда, ещё и хорошо прогревается. Что и повышает перспективность ловли щуки весной в этом месте.

Следующим добычливым местом для рыбалки будет старое русло запруженной реки. Небольшое течение приносит достаточно воды обогащенной кислородом и глубина русла вполне устраивает наиболее крупные экземпляры «зубастых». Обычно эти хищницы устраивают засаду у русловой бровки прямо под нависающими над фарватером остатками прошлогодней растительности. Если эта часть пруда уже освободилась от ледяного покрова, то рыбалка на щуку вдоль русла может дать неплохой результат. Исключение составляют старые заросшие пруды, где русло уже давно скрыто большим слоем ила.

ловля щуки в пруду ранней весной

Еще одним перспективным местом для ловли щуки в пруду были, есть и будут границы водной растительности – камыша, тростника и т.п. Ведь белая рыба, которая уже покинула зимние убежища, отправляется на кормежку именно в такие места. Следом за ней туда же отправляется и весенняя щука, как высшее звено пищевой цепочки. Рыбалка в таком месте затруднительна, не только тем что чревата зацепом, но и тем что передвижения рыболова по берегу довольно ограничены последствиями весеннего половодья.

Если же говорить непосредственно о преднерестовом периоде, то уже готовые к продолжению рода щучьи «семьи» - икряных самок и сопровождающих ее самцов, можно встретить прямо у ледяной кромки в верхних горизонтах воды. Тем же составом они отправляются на участки небольшой глубины с остатками прошлогодних растений и остаются там до самого икрометания. Ну а после нереста о ловле щуки в пруду можно забыть на пару недель.

Снасти для ловли щуки весной

Снасти для ловли щуки весной относятся к классу лайт, а в небольших прудах, где щука более 1,5 кг большая редкость, можно ловить и ультралайтовой снастью. Строй спиннинга на щуку может быть от средне-быстрого до быстрого, которым удобнее ловить на джиг. Длина удилища в диапазоне от 2,1 м для ловли в заросшей прибрежной зоне и до 2,7 - З м, если понадобиться делать точный дальний заброс к затопленному руслу пруда. Катушка выбирается согласно классу удилища, а также типу и толщине применяемой лески.

снасти для ловли щуки весной

Поскольку на трофейную щуку в пруду можно особо не рассчитывать, значит леска большого диаметра нам не понадобится. Для ловли на блесны и воблеры будет вполне достаточно и монофила до О,22 мм, а для джига лучше использовать плетенку меньшего диаметра. Обязательным элементом снасти для ловли щуки является поводок. Можно использовать поводки из флюорокарбона, но для большей защиты от острых щучьих зубов, лучше предохраняться поводками металлическими: жесткими - из гитарной струны или мягкими, сплетенными из тонкой проволоки.

Способы ловли щуки ранней весной на спиннинг

Спиннинговая рыбалка на щуку в пруду может производиться различными способами. Ловля на вращающиеся и колеблющиеся блесны, спиннербейты, твичинг воблерами минноу, ловля на джиг или подгруженный офсетник и другие менее популярные способы. У всех этих способов ловли есть общая особенность – это небольшой размер приманок и невысокая скорость проводки. Уже после нереста можно использовать джерки, блесны большего размера, агрессивные проводки – щука будет хватать всё подряд. Но ранней весной, по непрогретой воде, поведение щуки еще довольно заторможено. На атаку такого хищника может спровоцировать только нечто медленное и очень назойливое.

весенняя щука

Приманки и техника ловли щуки весной

Ловля щуки на воблеры

Воблеры класса minnow показали отличные результаты для ловли щуки ранней весной. Мягкий, не агрессивный твичинг этих узкотелых приманок просто раздражает хищницу. Даже пассивная щука повинуясь своим инстинктам бросается на «рыбку» бьющуюся в конвульсиях прямо перед ее зубастой пастью. Весенняя щука в пруду не обходит вниманием модели ZipBaits Orbit 65 Slider SP, Yo-Zuri L-Minnow 44 и другие minnow до 3 дюймов длиной и рабочей глубиной до 1,5 м

Ловля щуки на вертушки

Для ловли щуки в пруду подходят вертушки лайт и ультралайт класса. Хорошо проявили себя блесны Mepps с лепестком типа Аглиа и даже «ивовым листом» Аглиа Лонг. Из отечественных блесен на щуку неплохой результат показала Маньячка «Полиглот», а также ей подобные в 3-4 размере. Проводка вертушки – медленная равномерная с работой лепестка на гране срыва. Ловят на вертушки в местах, где вода уже немного прогрелась и щука находится на небольшой глубине.

рыбалка на щуку. джиг

  Ловля весенней щуки на джиг

Для ловли щуки в пруду на джиг применяют головки весом не более пол-унции (до 14-15 г). Но такие тяжелые головки нужны только для дальнего заброса, когда ловля будет производиться по руслу запруженной реки. Если не требуется такая дальность и глубина в месте ловли относительно небольшая,  то хватит и грузила 3-7 г. В качестве приманки лучше подходит съедобная резина типа слагов, твистеров или виброхвостов, размером до 3 дюймов (7,5 см). От приманок кислотных цветов в весенний период лучше воздержаться. Проводка классическая ступенька с паузами в 3-4 секунды.

О ловле щуки весной вы также можете узнать из следующего видео:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *