Закарпатские медведи могут не пережить зиму (видео)

p_93786_4_gallerybigУже несколько месяцев Закарпатский Центр реабилитации краснокнижных бурых медведей недополучает финансирование из бюджета, и средств на питание мишек не хватает.

Работники цента боятся, что если так пойдет и дальше, животные могут не пережить зиму. Заведение существует уже четыре года, и за это время впервые столкнулось с проблемой финансирования. На данный момент косолапых кормят за счет предпринимателей и туристов.

В центре живет 18 медведей. Животные проходят адаптацию к условиям дикой природы. Под центр в 2011 году власти выделили 12 га леса и пообещали заботиться о заведении и его воспитанниках.

Со слов Ивана Марковича, замдиректора НПП «Синевир», в нашей стране министры начали меняться очень часто, и у всех разное отношение к реабилитационному центру. А сейчас и вовсе нет министра. Поэтому вопросы с финансированием решаются очень непросто.

Изначально планировалось, что в центре будет воспитываться до 30 мишек, но на деле их нечем кормить. А аппетит у медведей неслабый: за день они съедают около 18 кг пищи.

Медведей, к счастью, спасают предприниматели. А в этом году даже пришлось сделать платным вход, чтобы «перестраховаться». Берут немного – 3-15 гривен. Туристы, делясь впечатлениями, рассказывают, что мишки вполне упитанные, значит деньги идут действительно на питание. Очень приятные впечатления от того, что медведей потом выпускают в лес.

Конечно, проблема бы решилась сама собой, если бы все медведи впали в спячку. Но в спячку впадет лишь часть медведей. Какими средствами заботиться об остальных медведях, пока еще не придумали.

По материалам 7dniv.info

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *