Почему Куяльницкий лиман стал розовым?

1008854Куяльницкий лиман стал перламутрово-розовым. Это уникальное явление одесским парашютистам удалось заснять на видео. Со слов местных жителей, такой необычный окрас Куяльницкого лимана наблюдается уже несколько лет.
Но экологи уверяют, что явление это несет не только красоту, но и угрозу. Так, Иван Русев эколог, рассказал, что красный цвет воды сигнализирует повышение уровня солености воды в лимане, отрезанного от источников. То есть лиман попросту умирает, в нем не хватает воды. К сожалению, исследования, которые обещали провести и нынешние, и предыдущие власти, так и не были организованы. А без данных исследований невозможно сказать, принесла ли вред лиману морская вода.
По мнению Русева, если ничего не предпринимать, вскоре обнажаться и окисляться ценные сульфидно-иловые лечебные грязи, которые и без обнажения бесконтрольно добывают и вывозят, не говоря уже о добыче ракушняка и песка. Добытчики последних перекрыли всю пойму речки Большой Куяльник, от которой сейчас питается лиман.

 

По материалам od.vgorode.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *