Заказник на Черкасщине «кишит» рыбными браконьерами

1В Липовском орнитологическом заказнике, что на Черкасщине, находится огромная зимовальная яма Кременчугского водохранилища – одна из самых крупных в Украине. И к ней, как магнитом, притягивает браконьеров.

Согласно закону в заказнике не можно не то что рыбу ловить – даже на лодке ездить запрещено. Но рыбалок – хоть пруд пруди. Завидев рыбинспекцию, начинают убегать. И догнать их блюстителям порядка ой как непросто – зачастую у браконьеров современные катера с мощными двигателями.

Те, кто не успел убежать, начинают «отбрехиваться» - случайно забрели в заповедник, никаких запрещенных орудий лова у нас нет, мы ничего не ловим… Рыбоохрана спроваживает таких нерадивых рыбаков. Хотя этих усилий рыбинспекторов, как и патрулей общественных активистов, явно недостаточно для наведения порядка в заказнике. За ночь и Липкивского орнитологического заказника вывозят примерно 3 000 кг рыбы.

Активисты рассказывают, что рыбаков «крышуют» и водная милиция, и рыбинспекторы, и немного – экологи. Особенно, если речь идет о коллегах. Один из активистов, Андрей Котиченко, поведал, что недавно ночью задержали двоих браконьеров. Один из них – Олег Демьяненко, бывший начальник водной полиции. Днем «за него» позвонил Каплий – нынешний начальник водной полиции. Вот такая работа…

А неделю назад активисты засняли видео, на котором руководитель опергруппы черкасской рыбоохраны с товарищем на служебном катере ловят рыбу. На возмущения активистов «Вы ловили рыбу в Черной яме» совсем по-детски оправдывается – «Мы не ловили»… В ведомстве случай не комментируют – то ли ждут окончания служебного расследования, то ли просто время тянут. После Нового года рыбинспекции как структуры вовсе не будет существовать – ее заменить рыбный патруль, о котором уже много наговорено.

Дмитрий Дядик, руководитель ГУ рыбоохраны в Черкасской области, отметил, что внедрение патруля будет целесообразным лишь в том случае, если будет финансирование. Не будет финансирования – ничего не поменяется.

С начала 2016 года Кременчугское водохранилище будут инспектировать сорок работников рыбного патруля. Но будет ли в этом толк со старым законодательством? За последние три года на Черкасщине за засудили ни одного браконьера.

 

По материалам v4asno.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *