Редкого лесного кота застрелили браконьеры на Одесщине

В прибрежной зоне лимана Алибей на Одесщине браконьеры застрелили лесного кота. Животное весом 9,2 кг обнаружили молодые ученые Максим Яковлев и Александр Гайдаш. Возле тела валялись гильзы от патронов.

лесной кот украина

Об этом на своей странице в Фэйсбук пишет Иван Русев, доктор биологических наук, известный эколог и активист, директор национального природного парка «Тузловские лиманы».

Ученые отмечает, что лесной кот, которых в Украине проживает не более 500, занесен в Красную книгу не только Украины, но и Международного союза охраны природы. Этот хищник выполняет очень важную функцию в природной экосистеме. Охота в это время, уже не говоря об охоте на территории национального природного парка, категорически запрещена. Но будет очень сложно найти нелюдей, застреливших лесного кота.

В Украине лесной кот проживает на территории Кировоградской, Одесской, Винницкой областей, а в основном – в Карпатском регионе. Питаются эти кошачьи полевками, мышками, водоплавающими птицами, водяными крысами, пастушковыми птицами. В годы, когда много зайцев, может полакомиться зайчатиной. На мелководье лесной кот ловит раков и рыбу.

 

По материалам rupor.od.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *