На Житомирщине и Хмельнитчине река превратилась в кисель (видео)

Вся поверхность реки Хомора, протекающая на Житомирщине и Хмельнитчине, покрылась неизвестным клееобразным веществом. Местные жители не сомневается – здесь разворачивается настоящая экологическая катастрофа.

Безымянный

Сергей Савич, заместитель Понинковского поселкового головы на Хмельнитчине, рассказывает, что брали палочку, окунали в воду и поднимали – клейкое вещество тянулась на полметра от воды. А уже к вечеру на поверхность Хоморы стала всплывать мертвая рыба.

Похожая картина и на Житомирщине. Александр Денисюк, Первомайский поселковый голова, говорит, что река стала мертвой, в ней все вымерло. «Это экологическая катастрофа. Что делать дальше – мы не знаем. Обращение к экологическим службам никакого результата не дало», - сетует поселковый голова.

По версии местных жителей, нечистоты в воду сливает картонно-бумажный комбинат в Понинке. Фабрика возобновила работу два года назад, и с тех пор сливает отходы в реку. Люди говорят, что даже слышали от чиновников Хмельницкой области, будето очистные сообружения картонно-бумажного комбината не работают.

Экологи полагают, что реку может загрязнять не одно, а сразу несколько предприятий, ведь выходы к реке также имеют молочный завод и заброшенный фарфоровый.

Как бы там ни было, жители прилегающих к реке сел боятся прихода тепла, когда река станет источником инфекционных заболеваний.

 

по материалам zhzh.info
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *