Виновные в «убийстве» двух рек на Житомирщине найдены

Vinovnye v «ubijstve» dvuh rek na Zhitomirshhine najdenyКатастрофическое загрязнение и мор рыбы в реках Случ и Хомора на Житомирщине и Хмельнитчине, о котором мы писали ранее, вызвано сбросом отходов производства Понинковской бумажной фабрики (Хмельницкая область).

Как сообщает пресс-служба Житомирской областной администрации, помимо несанкционированного сброса загрязняющих веществ из Понинковской картонно-бумажной фабрики, гибель рыбы связана с ненадлежащим функционированием очистных сооружение в Полонном.

Житомирская ОГА направила письма в Хмельницкую облгосадминистрацию и Минэкологии, требуя содействия в восстановлении работы очистных сооружений в Полонном и на бумажной фабрике. Также администрация просит провести внеплановую проверку на Понинковской картонно-бумажной фабрике и остановить работу предприятия до выполнения законодательный требований.

По факту загрязнения рек органы местной прокуратуры открыли уголовное производство.

На данный момент экологическое состояние р. Хоморы не стабилизировалось: на водорослях и дне реки оседает неизвестное клейкое вещество. Берега р. Случь усеяны мертвой рыбой и раками.

5 дней назад в Барановском районе на Житомирщине ввели ЧС техногенного характера местного уровня. Загрязнение двух рек неизвестным веществом вызвало массовую гибель рыбы и раков. Полиция начала уголовное производство с целью выяснения виновных в загрязнении.

 

по материалам news.liga.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *