Убийственная вода из черниговского Остра может оказаться в кранах киевлян (видео)

rss_big_vdligsoBНесколько дней назад мы писали о том, что на Черниговщине, в Козелецком районе, в реке Остер начала гибнуть рыба. С тех пор ситуация усугубилась – люди мешками вылавливают полуживую от недостатка кислорода рыбу, а вода приобрела бурый цвет. Зловоние в округе невыносимое. Но и это может быть только началом: Остер впадает в Десну, а далее - в Днепр.

Мужчина, живущий возле реки, признается, что из-за зловония не открывает окна в доме. «Это началось где-то с пятницы, вода стала рыжеватой. Потом она потемнела, по воде пошли круги, как после бензина или солярки», - рассказывает очевидец.

К воскресенью вода стала черной, хотя до этого Остер был очень чистой рекой – просматривалось дно. Купаться на некогда популярном пляже люди не решаются. На берегу, помимо дохлой рыбы, находили трупы животных. Вокруг стоит едкий запах.

Четырехлетний мальчик, искупавшийся в реке, попал в больницу – у ребенка поднялась температура, заболел живот. Однако была ли загрязненная вода причиной заболевания – в больнице не рассказывают. Больше никто ни на что не жаловался, говорят чиновники.

Загрязнение в реке Остер обнаружили около двух недель назад. Но с тех пор только вылавливали и уничтожали погибшую рыбу, следили за ситуацией. Что делать дальше – не знают. Причины загрязнения не выяснили.

«Согласно предыдущим анализам, в воде мало кислорода. Но окончательных результатов экспертиза еще не сделала. По факту загрязнений прокуратура внесла в единый реестр преступлений, ведется расследование», - говорит Владимир Швед, председатель Козелецкой РГА.

Местная СЭС причин экологической катастрофы тоже не знает. В службе только констатируют – вода грязная, лучше не рыбачить и не купаться.  В экоинспекции Черниговской области утверждают, что виновата во всем природа.

«Не было никаких несанкционированных сбросов или аварий, мы не можем искать причину в этом. Я думаю, что причина всему – болотные воды, растительные остатки. Именно они дают такую окраску», - утверждает Ольга Шедько, руководитель отдела контроля Госэкоинспекции.

Местные жители не верят в это, хотя окончательных результатов экспертизы ждать еще долго. В Минэкологии заявляют, что некоторые показатели в воде Остра завышены в разы.

Сейчас козельчане искренне радуются тому, что вода в их кранах – не из Остра. А вот стоит ли киевлянам радоваться, покажет время: Остер впадает в Десну, дальше – к Днепру. В Киевводоканале воду проверяют каждый час. Говорят – пока что угрозы нет.

По материалам 24tv.ua   ru.tsn.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *