На одном из хуторов Тернопольщины мужчина организовал уникальный мини-зоопарк (фото)

Ручной аист, семейство ослов, романовские овцы, козел старо-украинской породы, косуля Захар, енотовидные собаки, лисы, белки, два вида фазанов (золотые и серебряные), голуби, среди них и известной мясной породы «Кинг», попугаи, канарейки, чижи, овсянки, просянки, три ушастые совы и даже яванский воробей и болотный лунь, малайский бойцовский петух, китайские пуховые куры с синим цветом кожи, утки породы индийские бегунки, охотничий пес породы Бассет-хаунт -все это разнообразное птичий-животное семейство разместилось на даче у жителя города Збараж Тернопольской области Петра Шумайка.

 

 

DSC_0134-650x418
Петр Шумайко - заядлый рыбак и охотник, работал на Збаражском заводе «Квантор», ныне хозяин уникального частного зверинца, наверное, единственного в районе. Мини-зоопарк збаражанина не внесен ни в один туристический справочник, а зря: в домашнем зверинце в Капустинецком Лесу (хутор, где находится мини-зоопарк), есть на что посмотреть и взрослым и детям, а еще послушать увлекательные подробности из жизни животных, которые там содержатся, из уст энергичного хозяина, передает "Народне Слово".

А все началось с одного случая на охоте, - мужчина увидел молодого аиста, который не мог взлететь из-за травмированного крыла. Бедняга задел крылом высоковольтную линию и током ему обожгло крыло, вспоминает Петр Шумайко. Мужчина решил забрать раненую птицу с собой, чтобы его не растерзали дикие звери. С тех пор прошло девять лет и Потапко, именно такое прозвище получил ранен аист, стал любимцем семьи и полноправным членом семьи. Аист за столько лет стал ручным и сейчас важно по-хозяйски ходит по усадьбе и охотно ест рыбу из рук хозяина, который не забывает время от времени побаловать своего первого питомца чем-то вкусненьким. Аист интересно поедает рыбу: сначала он сильно потреплет клювом рыбу, а потом по кусочку от «обмолоченной» рыбы откусывает.

86d2aa9901c649468f3bae5e03b72866

С Потапка и все началось. Многих из своих питомцев Петр поймал руками, например фазанов, лис, косуль, сов, других птицы, а часть приобрел на специализированных выставках. На самом деле неискушенному человеку не так просто поймать дикую птицу или животное, везде есть свои тонкости и нюансы.

- Вот, казалось бы, обычный фазан, но его надо схватить сразу по две ноги, иначе вывихнете или сломаете ему ногу, и он будет непригоден для содержания в неволе, - рассказывает Петр Шумайко. Необычное хобби збаражанина требует от него не только времени, средств, а прежде всего любви и глубоких знаний о своих таких разноплановых воспитанников. Мужчина читает много специальной литературы, ищет необходимую информацию в Интернете, и в первую очередь советуется и консультируется с женой Галиной, учительницей биологии первой Збаражской одиннадцатилетке. Галина рассказывает, что приезжает на дачу в деревню, чтобы отдохнуть от шумной городской жизни, а в течение года хозяйничает здесь ее муж, который очень любит своих крылато-копытных воспитанников.

2e00a3e370e593f3d8da9439266d768d
Сейчас на дворе Капустинецкой дачи десятки заграждений, клеток и мини-вольеров, в которых проживают разнообразные птицы и звери. Хозяин останавливается у каждой клетки и охотно рассказывает интересные истории о том или ином своего иждивенца. У вольера с серебряными и золотыми фазанами мужчина рассказывает, что раньше было 12 видов фазанов, даже гималайских, но они не могут содержаться в наших условиях, им нужен специальный высокогорный климат, влажность и питание, которые невозможно воспроизвести в домашних условиях. Заметив, что мы заинтересовались, почему не все фазаны имеют яркую окраску, человек объясняет, что цветной окрас - это прерогатива самцов, чтобы привлечь самок, перья которых, в отличие от самцов с ярко окрашенными хвостами, абсолютно неприметного серого цвета. Такой окрас у самок делает их незаметными во время высиживания потомства.
В соседней клетке на кривых ветках сидит ушастая сова, которая в природе охотится ночью. На самом деле «ушки» этой совы - это лишь пучки перьев, никак не связаны с настоящими слуховыми отверстиями, которые расположены по бокам головы птицы. Специфическим является и питание ночной птицы. По словам Петра Шумайка, чтобы быть здоровым, сова ест свою добычу вместе с перьями и внутренностями, ведь именно такой рацион обеспечивает хорошее переваривание пищи.

8be750e684b2f863a102d747b5b188b9

У клетки с молодой лисой происходит что-то невероятное - увидев хозяина зверь начинает выть как ребенок, ластиться к его руке, как кот или собака. Сходство с домашними любимцами становится еще более очевидной, когда лис опрокидывается на спину и катается по клетке.

Есть в коллекции Петра Шумайка и болотный лунь - хищная птица из семейства ястребиных - крупнейший из европейских луней. В воздухе болотный лунь чрезвычайно элегантный и ловкий. Стиль его полета состоит из медленных взмахов крыльев и коротких периодов парящего полета. Если смотреть спереди, то крылья болотного луня, что парит, напоминают широко расставлены лучи латинской буквы «V». Длинные хвостовые перья руководят скоростью и направлением полета птицы.
Яванский воробей, рисовый амадин или рисовка - воробей, который очень хорошо поет, правда, признанными вокалистами считаются только самцы. У рисовки очень красивое и яркое оперение. Это сравнительно крупная птица, 13-15 см в длину, с черным хвостом и головой, на которой яркими пятнами выделяются белые щеки, голубовато-серые грудка, спина и крылья, клюв и веки ярко-красные (у самочек они тусклые). Перья в певчего воробья мелкие, густые и очень плотное, поэтому даже после купания оно не выглядит мокрым. Кстати, птичка очень любит купаться, поэтому в клетке обязательно должен быть сосуд с чистой водой, которую нужно менять каждый день.

03a7463da9e49bb03f4688b322b6a681

Еще один житель домашнего зоопарка - серна Захар. То год косуля сбрасывает рога, вместо них у оленя вырастают новые, молодые, не закостенелые рога - панты.

На лугу напротив пасется красавец-козел старой украинской породы с длинной седоватый-белой шевелюрой и шикарными широкими метровыми рогами.

Рядом в изгороди ходят пугливые овцы романовской породы и забавные ягнята.

- Овцы этой породы рожают каждые 145 дней, причем каждая овца рожает сразу четыре ягненка, - отмечает Петр.

По соседству с овцами живут супруги ослов - пятилетний папа Кока и на год старше мама Рада, между ними гарцует их сынишка Мурза. Недавно Петр Шумайко приобрел кобылу, которая отлично справляется с сельхозработами и доставкой съемочного разнотравья и сена всем жителям зоопарка. Но хозяин на этом не останавливается, человек задался целью получить на хозяйку настоящего мула, ведь мулы гораздо выносливее лошадей. Селекционер-любитель Петр Шумайко сочетал кобылу с ослом Кока, надеется, что успешно, и уже меньше чем через год будет иметь собственного мула.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *