В Бердянске опасного ската-хвостокола можно поймать на простую удочку (видео)

1401568814_340618468Вечером 3-го августа в соцсетях появилось видео жителя Бердянска Артема Дорученко. На видео видно, как парень во время рыбалки с друзьями выудил экзотическую рыбу – морского кота, или ската-хвостокола.

Непривычный морской обитатель попался на привычного червя в районе Маяка, та Шпиле косы. Ребята хотели поймать пиленгаса, а поймали – ската. После видеосъемки рыбу таки отпустили.

Как в Бердянске появилась эта рыба? По мнению Константина Демьяненко, заместителя директора по научной работе Института Азовского моря, появление ската-хвостокола связано с изменением экологической обстановки в целом. В Азовском море уже несколько лет фиксируют рост уровня солености воды, из-за чего здесь появляются виды рыб, более характерные для фауны Черного моря.

Морской кот действительно опасен – на его хвосте есть ядовитый костяной шип, рыба его использует для охоты, но может достаться невнимательным купальщикам или рыбакам.

Кстати, ската-хвостокола нередко можно встретить на рынках Херсонской, Одесской, Николаевской областей в вяленом, копченом виде, а в некоторых кафе из морских котов варят уху и прочие блюда, продавая ее как камбалу-калкана.

В Бердянске пока что не встречалось случаев нападения скатов-хвостоколов на людей, однако в случае ранения нужно срочно обратится к медикам за помощью.

По материалам www.mv.org.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *