На Днепре образовалось 56 мелей. Скоро они станут островами

1450271647_3brsВ Ассоциации рыбаков Украины заявили, что посреди Днепра образовалось 56 мелей. В скором времени они превратятся в острова.

Со слов Александра Чистякова, президента Ассоциации, сейчас посреди Днепра можно стоять в воде по косточки. Особенно удручающая картина открывается между мостами Патона и Метро – вода там ужасная, с запахом гнили. Изменилось русло Днепра – третьей по длине реки Европы. Из-за бесконтрольной добычи песка и плотин водоем теряет течение. Земснаряды разбивают Днепр на части, меняют конфигурацию берега и ландшафт дна.

- По воде больше не лихачу – боюсь сломать мотор на мели. На середине Днепра воды по колени. Река мелеет лет десять. Превратится в болото, если ничего не делать сейчас, - говорит член союза лодочников Украины Сергей Решетняк.

В Госэкоинспекции рассказывают, что Днепр уже не способен к самоочищению, не справляется с производственными и бытовыми стоками. В каскаде водохранилищ днепровская вода представляет собой коктейль химических элементов всей таблицы Менделеева. С начала года ведомство провело около сорока проверок – насчитали убытков на 4 миллиона гривен, выписали штрафов на 5 тысяч гривен. Из-за моратория на проверки большего Госинспекция сделать не может.

Экологи объясняют: чтобы естественное течение притянуло воду и очистились русла малых рек, нужно прекратить работу земснарядов. В таком случае через год-полтора катастрофа, нависшая над Днепром, начнет отступать.

 

По материалам gazeta.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *