Норвежские системы удаленного мониторинга помогут искоренить браконьерство в Украине

DSC_5716Ярема Ковалив, глава Госрыбагентства Украины, сообщил о передаче норвежской системы электронного дистанционного мониторинга рыболовных судов и отчетности о вылове для нужд украинского рыбного хозяйства.

- Применение норвежского опыта позволит повысить эффективность борьбы с незаконным выловом рыбы, развивать рыбное хозяйство Украины по европейской модели, - отметил Ярема Ковалив.

Со слов главы Госрыбагентства, передача системы мониторинга – это первый этап комплексного сотрудничества Норвегии и Украины в рамках концепции реформирования рыбного хозяйства.

Данное программное обеспечение можно установить на планшет или смартфон как приложение, что позволит осуществлять мониторинг судна на расстоянии, вносить данные о вылове водных биоресурсов в режиме реального времени. Данные, введенные в систему, будут попадать в единую электронную базу рыбоохранного патруля и Госрыбагентства.

- По официальной статистике, промышленный вылов рыбы составляет около 80 тысяч тонн рыбы, однако эксперты говорят, что реальный вылов составляет, по меньшей мере, 200 тысяч тонн за счет браконьерства и незадекларированного вылова, - рассказал Ковалив.

Система мониторинга, которую Норвегию передаст Украине, рассчитана на маломерные суда, от 3 до 12 метров. Таких в Украине зарегистрировано 5 035.

 

По материалам www.rbc.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *