Свежая рыбка с гнилостным душком, или откуда в Хаджибеевском лимане дуст и гексахлоран?

Y-OJy2W-t78В рыбе, выловленной в Хаджибеевском лимане на Одесщине, работники лаборатории Одесского регионального центра стандартизации, метрологии и сертификации выявили пестициды и дуст.

Со слов эксперта лаборатории Олеси Федорчук, в рыбе были обнаружены три вида пестицидов, способных вызывать отравления, аллергические реакции и даже смерть. В частности, в рыбе из лимана нашли гептохлор, который не допускается в пищевых продуктах, гексохлоран и ДДТ. Если пестициды накопятся в организме в достаточном количестве, они могут вызвать отравления, аллергии и даже гибель.

В СМИ появилась информация, что, по всей вероятности, пестициды просачиваются в лиман на протяжении многих лет с территории могильника дуста, расположенного возле села Алтестово.

- Недоочищенные выбросы провоцируют массовое цветение водорослей. Они могут вызвать специфический, гнилостный запах тины, – объясняет работник Одесского экологического университета, ихтиолог Сергей Хуторный. – Большое содержание водорослей в желудке рыбы может в некоторых случаях провоцировать аллергию и пищевые отравления.

Невзирая на это, ежедневно на берегу Хаджибея собираются рыбаки и выходят на лодках на рыбалку. Улов с характерным запахом дуста оказывается на лотках рынков Одессы. «Свежая рыба» особой популярностью не пользуется, поэтому продают ее со скидкой.

СМИ не раз указывали на то, что «крышуют» этот бизнес работники рыбнадзора. С каждого рыбака во время патруля берут по 50 гривен. При этом обещают, что скоро лиман зарыбят на два миллиона гривен карасями, карпами и толстолобиками.

 

По материалам www.unn.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *