В Азовском море для вылова остались лишь тюлька, хамса и бычок

82628916Еще недавно Азовское море более чем в 6 раз превосходило по рыбопродуктивности Каспийское. Однако теперь, по мнению украинских экологов, ресурсы моря практически уничтожены. Из сорока видов промысловых рыб для полноценной добычи остались только три – хамса, бычок и тюлька.

В связи с этим специалисты требуют прекратить промышленный вылов рыбы в азовских водах минимум на пять лет. Этого достаточно, чтобы море начало возобновлять рыбный потенциал.

По информации Госэкоинспекции Минприроды Украины, за последний десяток лет объемы вылова пиленгаса упали в 20 раз, камбалы-калкана – в 7, судака – в 5 раз.

Со слов директора нацпарка «Меотида», эколога Геннадия Молодана, Азовское море погубила жадность и безответственность, ведь не один из видов рыб не пропал просто так. Однако шанс на спасение водных биоресурсов есть – нужно воспользоваться свойством экосистемы к самовосстановлению. Но жесткие меры в области воспроизведения и охраны рыбных запасов нужно принимать немедленно.

По мнению Геннадия Молодана, прежний потенциал можно вернуть морю при одном условии – запретить на пять лет промышленный вылов рыбы.

«Удочкой – лови, но знай: выйдешь в море с тралом или сеткой – получишь «статью». Жесткие меры нужно вводить и на украинской, и на российской стороне», - добавил эколог.

По данным «Азоврыбоохраны», в прошлом году в море было выловлено рекордные 36 тысяч тонн водных биоресурсов: 21 тыс. тонн бычка, 12,5 тыс. тонн тюльки, 2 тыс. тонн хамсы. Промышленным выловом рыбы занимались 150 пользователей из Украины.

Сергей Чих, начальник «Азоврыбохраны», подчеркнул, что это – лучший показатель с 2004 года. Именно показатель, поскольку вылавливать больше не стали – просто рынок понемногу выводят из тени, а также снижают случаи незаконного вылова рыбы.

Со слов Сергея Чиха, запасы упомянутых видов рыб позволяют нарастить объемы вылова в несколько раз. На данный момент процент освоения национальных квот не превышает 33%. При полном освоении научно обоснованного лимита, без причинения вреда водным биоресурсам, можно добывать ежегодно около 120 тысяч тонн рыбы и других ресурсов Азовского моря.

 

По материалам ecology.unian.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *