В Украине будут разводить дикого осетра

Из-за нарушения водных режимов каскада Днепровских водохранилищ возникло нарушение миграционных путей, деградация нерестилищ, нехватка и низкое качество питомников такого ценного краснокнижного вида рыб как дикий осетр. В результате воспроизведение этой рыбы в естественных условиях стало почти невозможным.

В связи с этим впервые за 4 последних года «Производственно-экспериментальный Днепровский осетровый рыбовоспроизводительный завод имени академика С.Т. Артющика» использует для возобновления осетровых дикую рыбу с низовья Днепра.

16 марта Нацкомиссия по вопросам Красной книги Украины утвердила решение о предоставлении заводу разрешения на добычу российского осетра в количестве 15 самцов и 10 самок. Так, рыбу выловят, привезут на завод, получат половые продукты (икру), и аккуратно вернут назад в естественный водоем.

На заводе специалисты будут следить за икрой до ее созревания, а также за мальком. Подрощенную молодь российского осетра планируют выпустить в низовье Днепре примерно в конце лета нынешнего года.

Начиная с 2000 года, в Украине действует полный запрет на промышленный вылов осетровых рыб в бассейнах Черного и Азовского морей и во внутренних водоемах, а также на продажу икры дикого осетра. Осетровые могут быть выловлены в очень незначительных количествах, исключительно по специальным разрешениям Минприроды, и только для проведения работ по возобновлению.

В 1999 году Украина присоединилась к Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, пребывающей под угрозой исчезновения. Согласно Конвенции, черную икру можно добывать исключительно из осетровых, выращенных на специальных фермах в условиях аквакультуры и с необходимой маркировкой.

 

По материалам darg.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *