Самой серьезной угрозой Мировому океану внезапно оказались… шлепанцы

Вероятно, вы не знали, но ежегодно в воды Мирового океана попадает около 90 тонн шлепанцев, львиную долю которых выносит на берега Африки.

Со слов руководителя команды по переработке отходов Ocean Sole Ерин Смитт, во всем мире около 3 миллиардов людей носят шлепанцы. Со временем эта обувь изнашивается, или ее попросту теряют. Шлепанцы попадают в океан, и потом тоннами прибывают на Южно-Африканское побережье. Недавно археологи отыскали там даже древнеегипетские кожаные сандалии, которым более 3,5 тысяч лет.

По последним данным, ежегодно в океаны попадает около 8 миллионов тонн пластика. Если в ближайшее время ситуация в корне не изменится, к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы (по весу). Очень много мусора попадает к африканскому берегу из Китая, Индии и других стран Азии. Иногда течение относит пластиковый мусор дальше – к южноамериканским берегами. Большую часть пластикового мусора составляют именно шлепанцы.

Сама Африка тоже не без греха. К примеру, в Кении есть компания, выпускающая ежедневно 100 тысяч пар шлепанцев. После окончания срока пригодности они попадают в океан, хотя и на суше создают множество проблем. Один раз плотина из шлепанцев перекрыла доступ воды в один из бедных районов Найроби. Гибнут рыбы, черепахи, крабы, другие водные обитатели.

Ocean Sole поставила себе цель – привлечь внимание общественности к этой проблеме. Здесь из мусора создают скульптуры – от крошечных фигурок до «памятника» жирафу в полный рост. Ежегодно на эти цели уходит около 800 тысяч шлепанцев. В работу организации вовлечены более 700 человек.

К слову, Adidas прониклась проблемой загрязнения окружающей среды шлепанцами и разрабатывает обувь, способную к биораспаду после окончания срока службы. Но можно не сомневаться, что в массы такая обувь если и пойдет, то очень не скоро.

 

По материалам www.volynnews.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *