С чучелами, ружьями и медом: как Закарпатье отгуляло яркий праздник (фото)

В минувшую субботу, 29 июля, на Закарпатье впервые праздновали «День охотника». Хотя мероприятие посетили не только любители пострелять дичь, но и мастера-ремесленники, творческие коллективы, туристы, а также представители органов местной власти и гости с Германии, Венгрии, Чехии, Румынии и Словакии.

- Сегодня – знаменательный праздник для всех нас, но особенно – для охотников, которые больше всех ждали его, - отметил Геннадий Москаль, глава Закарпатской областной администрации. – Сегодня все продемонстрировали свои трофеи, свои умения, работы по дереву и по созданию оригинальных композиций. С этого дня и в дальнейшем каждый год праздник охотника будет проводиться на Закарпатье.

Здесь охота имеет давние традиции и корни, являясь неотделимой частью будничной жизни. Поэтому и охотники – при полном параде: отглаженный охотничий костюм, начищенный рог.

- Мой отец был охотником, мой дед, мой прадед – тоже. Это здесь семейная традиция, - отметил Василий Костяк, главный охотовед госпредприятия «Брустурянское ЛОХ».

На прилавках – море полезной, натуральной продукции из местных лесов. Это и мед, и паштет, и шовдарь (копченый окорок), и вурда (вареный сыр), и брынза. Раскупают – в момент. Таксидермисты демонстрируют изобилие трофеев и чучел, а мастера кулинарных дел бесплатно предлагают попробовать бограч с нескольких видов мяса, соления и дают рецепты охотничьих поджарок с дичи.

Также «День охотника» порадовал выставкой охотничьего оружия, охотничьих собак, развлекательными мероприятиями. А охотники из села шаланки с сотрудниками лесных и лесоохотничьих хозяйств продемонстрировали свои уменья по стрельбе из лука, определению животных по следу и меху.

При этом охотники напомнили, что охотиться нужно честно, в соответствии с законом, чтобы сохранить все разнообразие закарпатской фауны и для детей, и для внуков.

 

по материалам uzhgorod.net.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *